Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:ГНК разъяснил как платить НДС при резких скачках оборотов по реализации Для штрафов при выставлении ЭСФ за прошедший период – нет оснований Что изменилось в купле-продаже валюты с начала года Обязательна ли доверенность в электронном виде Как заполнить обновленные приложения №5 и №6 к Расчету НДФЛ и соцналога (пошаговая инструкция)

Гражданское судопроизводство – по новой процедуре

14.01.2021

Читать на узбекском языке

Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института» пересмотра судебных решений» (от 12.01.2021 г. № ЗРУ-661).

 

Судья, рассматривавший дело в суде I инстанции может рассматривать это дело повторно, если решение суда отменено судом апелляционной или кассационной инстанции в случае рассмотрения дел по вновь открывшимся обстоятельствам, а также пересмотра решения, принятого в порядке заочного производства.

 

Прокурор вправе участвовать в разбирательстве гражданского дела только в случаях, когда это предусмотрено законом, а также по делам, возбужденным по заявлению прокурора (ранее участие прокурора было обязательно в случаях, когда это предусмотрено законом или когда необходимость его участия в данном деле была признана судом, а также по делам, возбужденным по заявлению прокурора).

 

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке также и Уполномоченным при Президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, за исключением споров, не связанных с предпринимательской деятельностью.

 

Апелляционные жалобы (протесты) рассматриваются:

1)  Судебной коллегией по гражданским делам Суда Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского судов – на решения, определения, постановления соответствующих межрайонных, районных (городских) судов по гражданским делам;

2)  Военным судом – на решения, определения, постановления территориальных военных судов;

3)  Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда – на решения, определения, постановления Суда Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского судов, Военного суда, а также Верховного суда, принятые по первой инстанции.

(Ранее апелляционные жалобы (протесты) рассматривались:

1) судом Республики Каракалпакстан по гражданским делам, областными и Ташкентским городским судами по гражданским делам — на решения, определения, постановления соответствующих межрайонных, районных (городских) судов по гражданским делам, на решения, определения, постановления суда Республики Каракалпакстан по гражданским делам, областных и Ташкентского городского судов по гражданским делам;

2) Военным судом - на решения, определения, постановления территориальных военных судов и Военного суда;

3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда - на решения, определения, постановления Верховного суда Республики Узбекистан).

 

Апелляционная жалоба (протест) может быть подана в течение месяца (ранее – в течение 20 дней) со дня принятия судом решения.

 

В исключительных случаях срок рассмотрения апелляционной жалобы (протеста) в суде апелляционной инстанции может быть продлен судебной коллегией рассматривающей дело, но не более чем на один месяц (ранее – не более чем на 10 дней).

 

ГПК дополнен статьей 3991 «Основания к отмене или изменению судебного акта», к числу которых относятся:

  • неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считал установленными;
  • несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела;
  • нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

 

Не может быть отменено правильное по существу решение, определение, постановление суда по одним лишь формальным основаниям.

 

В статьях 3992, З993 определены виды нарушений или неправильного применения норм материального процессуального права.

 

Кассационная жалоба может быть подана на решение, определение, постановление суда I инстанции, рассмотренное в апелляционном порядке, и определение суда апелляционной инстанции (ранее на вступившее в законную силу решение суда, не рассмотренное в апелляционном порядке).

 

Кассационная жалоба (протест) на решение, определение, постановление суда I инстанции и определение суда апелляционной инстанции рассматривается Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда.

 

Кассационная жалоба (протест) может быть подана в течение года со дня принятия определения суда апелляционной инстанции (ранее – в течение 6 месяцев со дня его вступления в законную силу).

 

Кассационная жалоба (протест) рассматривается в срок, не превышающий месяц со дня вынесения определения о назначении для рассмотрения в судебном разбирательстве. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц (ранее – не более чем на 20 дней).

 

Введена также норма о повторном рассмотрении дела в кассационном порядке. Оно производится коллегиально в составе 5 судей.

 

Лица, указанные в статье 403 ГПК, вправе обратиться с заявлением о внесении протеста о повторном рассмотрении дела в кассационном порядке председателю Верховного суда, Генеральному прокурору или их замам. Заявление о внесении протеста о повторном рассмотрении дела в кассационном порядке может быть подано в течение срока подачи кассационной жалобы (протеста), а в случае истечения указанного срока – в течение месяца со дня вынесения определения.

 

Повторное рассмотрение дела в кассационном порядке осуществляется на общих основаниях.

 

Также отменяется надзорное производство (гл.46).

 

Внесены и другие изменения, дополнения.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных и вступил в силу 13.12.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.