Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какую форму ЭСФ заполнить строительной организации и продавцу фармпродукции - читать на buxgalter.uzГНК рассказал, как камеральный контроль выявил самые распространенные нарушения по НДС - читать на buxgalter.uzГНК разъяснил предлагаемый механизм применения санкций к экспортерам и импортерам - читать на buxgalter.uzНужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz

ГУП «Геоинновационный центр» вправе ввозить и использовать беспилотники

17.08.2018

Читать на узбекском языке

 

Соответствующие поправки в законодательство внесены постановлением Кабинета Министров от 15.08.2018 г. № 663.  

 

В нашей стране действует запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотников. Он касается всех видов аппаратов: гражданских, разведывательно-ударных и прочих (коды ТН ВЭД 8802 20 000 1, 8802 20 000 2, 8802 20 000 8).

 

Но есть исключения из правила:

 

  • временный ввоз и использование дронов для подготовки фото- и видеоматериалов о туристском потенциале Узбекистана разрешен, в т.ч. зарубежным творческим группам. Для этого нужно ходатайство Госкомтуризма, Минкультуры и НА «Узбеккино», а в Минобороны и Госавианадзор представляется информация о лицах, ввозящих и использующих беспилотники, и местах съемок;

 

  • эксплуатация беспилотных летательных аппаратов для выполнения ведомственных задач по персонально адресованному разрешению Правительства. Это также исключительные случаи, касающиеся преимущественно госучреждений. Например, разрешение имеется у Информационно-аналитического мультимедийного центра при Генеральной прокуратуре и т.д.

 

Применять беспилотники для мониторинга сельхозугодий, посева и выращивания сельхозкультур вправе Госкомземгеодезкадастр. Это напрямую следует из положения о ведомстве. Ввозить и использовать их будет ГУП «Геоинновационный центр» при указанном госкомитете.  

 

В дополнение функции Госкомземгеодезкадастра в данном направлении расширены. На него, в частности, возложены сбор, анализ и хранение данных, полученных с беспилотников. Ведомство будет участвовать в поэтапной локализации производства конструктивных элементов и ПО для этих аппаратов и давать дроны в аренду органам государственного и хозяйственного управления, у которых есть правительственное разрешение. Еще ведомству поручено оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию беспилотников.

 

Для справки: в разрешенных случаях использовать беспилотники нужно, соблюдая  требования Положения о порядке эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в гражданской и государственной авиации Республики Узбекистан.

 

Применение дронов, когда это не подпадает под вышеперечисленные исключения, признается незаконным использованием воздушного пространства и грозит административной или уголовной ответственностью (см. подробнее).

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 16.08.2018 г.

 

Олег Заманов.

 

Смотрите также НПА:

 

Постановление Кабинета Министров от 26.11.2014 г. № 322 «О мерах по предупреждению несанкционированного использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Узбекистан»

 

Положение о порядке эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в гражданской и государственной авиации Республики Узбекистан

 

Положение о Государственном комитете Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру

 

Постановление Президента от 14.11.2017 г. № ПП-3387 «О мерах по дальнейшему повышению эффективности информационно-аналитической деятельности органов прокуратуры»

 

Закон от 13.06.2017 г. № ЗРУ-436 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан»