Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Благотворительная помощь не подлежит вычету из налогооблагаемой базы налога на прибыль - читайте на buxgalter.uzДо 25 августа надо сдать три отчета и уплатить налоги - читатйе на buxgalter.uzКогда работодателю придется доплатить по договору ОСГОР - читайте на buxgalter.uzГде и как получить сертификат резидентства - читайте на buxgalter.uzЕсть ли проблемы со сдачей электронной отчетности - читайте на buxgalter.uz

Импортированное мясо до 1 октября освобождается от НДС

17.07.2019

Читать на узбекском языке

 

В Перечень продовольственной продукции, производимой в Республике Узбекистан, оборот по реализации которой освобождается от налога на добавленную стоимость, внесли уточняющие поправки. По сообщению Телеграм-канала Министерства юстиции, они предусмотрены постановлением Кабинета Министров от 16 июля 2019 года № 591.  

 

По общему правилу от НДС освобождается оборот по реализации (хлебобулочные изделия и молоко – при производстве и реализации) продовольствия местного производства. Это отражено как в пункте 28 статьи 208 НК, так и в наименовании самого Перечня.

 

Поправками расширена льгота в отношении мяса (говядина, баранина, курятина), животных (скот и птица) в живом виде и продуктов их убоя. Теперь она также распространяется на указанную продукцию, импортированную в страну, до 1 октября 2019 года.

 

С формально-юридической точки зрения, речь идет о введении отдельной льготы по НДС, не предусмотренной статьей 208 НК. Таким образом, Правительство воспользовалось своим правом предоставлять льготы по налогам и другим обязательным платежам.

 

Подчеркнем, в данном случае от НДС освобождается оборот по реализации импортированной продукции, но не сам импорт. Импортер уплачивает НДС в составе таможенных платежей. Однако отдельные позиции мяса и животных (коды ТН ВЭД 0102, 0104, 0201, 0204) также освобождены от таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление), следовательно, и от НДС при импорте, до 1 января 2020 года.


Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 17.07.2019 г.