Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Платить ли НДС при получении услуг у иностранного физлица Как заключить коллективный договор Когда ставится апостиль Как рассчитать длительность отпуска, если работник занимал разные должности

Институт востоковедения стал университетом

17.04.2020

Читать на узбекском языке

 

Постановлением Президента от 16 апреля предусмотрена реформа Ташкентского государственного института востоковедения.

 

Прежде всего, институт преобразуется в университет. В ходе реорганизации в структуре вуза появится лаборатория синхронного перевода и мультимедийный центр с электронными образовательными ресурсами. А при университете откроются Научно-исследовательский центр по исследованию восточной культуры и наследия и Научно-аналитический центр по исследованию развития стран Востока.

 

С 2020/2021 учебного года:

  • вуз вправе разрабатывать образовательные стандарты, квалификационные требования, учебные планы и программы, с учетом передового международного опыта – системы оценки знаний студентов, интеграции учебного процесса с практикой;
  • в образовательный процесс поэтапно внедряется кредитно-модульная система;
  • учебные планы и программы предметов совместных образовательных программ, организуемых в сотрудничестве с зарубежными вузами, утверждаются университетом самостоятельно по согласованию с зарубежными партнерами;
  • организуются постоянно действующие курсы переподготовки и повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений, на которых будут обучать восточным языкам. Педагогическим работникам, успешно прошедшим эти курсы будут выдавать сертификаты;
  • реализуется ряд мер, в особенности по коммерциализации результатов научной деятельности, в связи с переходом университета на самофинансирование.

 

Изменится и порядок приема на учебу: с 2020/2021 уч. г. вместо экзаменов по многобалльной системе по восточным языкам (турецкий, арабский, фарси, дари, индийский, урду, китайский, корейский, уйгурский, японский) сдаются тесты. С последующего учебного года (2021/2022) эта практика распространяется на другие языки (испанский, итальянский, таджикский, казахский, туркменский, кыргызский и др.) при приеме на учебу во все государственные вузы страны.

 

В течение 2020–2023 гг. реализуют программу комплексного развития вуза. В частности, увеличат часы по предметам, направленным на развитие у студентов практических компетенций, расширят квоту приема в докторантуру, будут активно внедрять современные IT-инструменты и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами.

 

Не обошли стороной и вопросы материально-технического обеспечения. Университет безвозмездно получит здания и сооружения Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог (пр-т А. Темура, 20 «а»), а к 1 августа 2021 года на этом месте построят новое 9-этажное здание и спорткомплекс.

 

Реформа коснется также профильного среднего специального образования. До 1 июля должны критически изучить работу академического лицея при университете. Например, пересмотрят требования, предъявляемые к процессу приема, – основным критерием здесь будет уровень знания иностранного языка. А в Намангане и Хиве откроют техникумы по обучению восточным языкам.

 

Олег Заманов.