Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Налоговые льготы для средних и крупных предприятий – читать на buxgalter.uzКак исправить ошибки в налогообложении матпомощи, выплаченной в 2019 году – читать на buxgalter.uzКакие проблемы по онлайн-кассам не будут решены в ближайшее время – читать на buxgaltyer.uzЧтобы получить льготы по №УП-5978, не нужно ничего делать – читать на buxgalter.uzЧто не так с новой формой расчета НДС (10006_14) – читать на buxgalter.uz Как определить, имеете ли вы право на льготы для малых предприятий в 2020 году – читать на buxgalter.uzРаботаем с ЕНСТ: 10 наиболее часто задаваемых вопросов – читать на buxgalter.uzЧто делать с амортизацией и арендной платой при производственном простое – читать на buxgalter.uz

Институт востоковедения стал университетом

17.04.2020

Читать на узбекском языке

 

Постановлением Президента от 16 апреля предусмотрена реформа Ташкентского государственного института востоковедения.

 

Прежде всего, институт преобразуется в университет. В ходе реорганизации в структуре вуза появится лаборатория синхронного перевода и мультимедийный центр с электронными образовательными ресурсами. А при университете откроются Научно-исследовательский центр по исследованию восточной культуры и наследия и Научно-аналитический центр по исследованию развития стран Востока.

 

С 2020/2021 учебного года:

  • вуз вправе разрабатывать образовательные стандарты, квалификационные требования, учебные планы и программы, с учетом передового международного опыта – системы оценки знаний студентов, интеграции учебного процесса с практикой;
  • в образовательный процесс поэтапно внедряется кредитно-модульная система;
  • учебные планы и программы предметов совместных образовательных программ, организуемых в сотрудничестве с зарубежными вузами, утверждаются университетом самостоятельно по согласованию с зарубежными партнерами;
  • организуются постоянно действующие курсы переподготовки и повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений, на которых будут обучать восточным языкам. Педагогическим работникам, успешно прошедшим эти курсы будут выдавать сертификаты;
  • реализуется ряд мер, в особенности по коммерциализации результатов научной деятельности, в связи с переходом университета на самофинансирование.

 

Изменится и порядок приема на учебу: с 2020/2021 уч. г. вместо экзаменов по многобалльной системе по восточным языкам (турецкий, арабский, фарси, дари, индийский, урду, китайский, корейский, уйгурский, японский) сдаются тесты. С последующего учебного года (2021/2022) эта практика распространяется на другие языки (испанский, итальянский, таджикский, казахский, туркменский, кыргызский и др.) при приеме на учебу во все государственные вузы страны.

 

В течение 2020–2023 гг. реализуют программу комплексного развития вуза. В частности, увеличат часы по предметам, направленным на развитие у студентов практических компетенций, расширят квоту приема в докторантуру, будут активно внедрять современные IT-инструменты и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами.

 

Не обошли стороной и вопросы материально-технического обеспечения. Университет безвозмездно получит здания и сооружения Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог (пр-т А. Темура, 20 «а»), а к 1 августа 2021 года на этом месте построят новое 9-этажного здание и спорткомплекс.

 

Реформа коснется также профильного среднего специального образования. До 1 июля должны критически изучить работу академического лицея при университете. Например, пересмотрят требования, предъявляемые к процессу приема – основным критерием здесь будет уровень знания иностранного языка. А в Намангане и Хиве откроют техникумы по обучению восточным языкам.

 

Олег Заманов.