Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как решить проблему «фантомного директора» в ЭДО – читать на buxgalter.uz Как составить Расчет НДФЛ и соцналога, если применяли более двух ставок соцналога – читать на buxgalter.uzКак оформить ЭСФ, если комитент – нерезидент – читать на buxgalter.uzКакие налоговые задолженности будут признаны безнадежными – читать на buxgalter.uzЛьгота для высококвалифицированного гендиректора – читать на buxgalter.uzКакие пени и штрафы ждут декларантов – читать на buxgalter.uzПочему за «уточненку» наказывают аудиторов – читать на buxgalter.uzКому не нужно представлять справку об авансовых платежах на III квартал – читать на buxgalter.uz

Инвестор должен уведомить о применении гарантии

05.05.2020

Читать на узбекском языке

 

Утверждено Положение о порядке уведомления о применении гарантии, установленной статьей 19 Закона Республики Узбекистан «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» (см. ПКМ от 30.04.2020 г. № 264).

 

О чем речь. Если последующее законодательство Узбекистана ухудшает условия инвестирования, к инвесторам в течение 10 лет применяется законодательство, действовавшее на дату инвестирования. Это правило не применяется, если изменение законодательства непосредственно связано с защитой интересов национальной безопасности нашего государства.

 

Как это работает. Иностранный инвестор, оказавшийся в описанной ситуации, должен письменно уведомить о применении гарантии соответствующий уполномоченный орган:

  • обслуживающий банк – в случае введения дополнительных требований, усложняющих процедуру репатриации или уменьшающих размер доходов (прибыли) иностранного инвестора, переводимых за границу, кроме случаев, предусмотренных законодательством;
  • органы, осуществляющие госрегистрацию юрлиц, – в случае введения количественных ограничений на объемы инвестирования и иных дополнительных требований к размеру инвестиций;
  • МИД и (или) МВД – в случае введения дополнительных процедур оформления и продления виз иностранных инвесторов;
  • Министерство инвестиций и внешней торговли – при наличии инвестиционного договора, предоставляющего иностранному инвестору дополнительные к установленным законодательством гарантии и меры поддержки (по тем условиям инвестирования, которые в нем указаны).

 

Уведомление можно направить в любое время после принятия акта законодательства, ухудшающего условия инвестирования. Инвестор должен указать в нем обстоятельства, по его мнению, ухудшающие условия инвестирования, и нормативный акт, положения которого он намерен применять в течение срока действия гарантии.

 

Уведомление – основание для уполномоченного органа применять в отношении иностранного инвестора законодательство, действовавшее на дату инвестирования. Независимо от того, когда оно направлено, уведомление действует с момента вступления в силу акта законодательства, ухудшающего условия инвестирования.

 

Если уполномоченный орган не согласен. Получив уведомление, уполномоченный орган может не согласиться и обратиться в Минюст за юридическим заключением о правомерности применения гарантии в данном конкретном случае. Его подготовка может занять до двух недель. Затем может последовать иск о неправомерности применения гарантии иностранным инвестором. Если имеется подтверждающее это заключение Минюста, госпошлина при подаче иска не платится.

 

Важно! Во время обращения уполномоченного органа в Минюст и в суд действие гарантии в отношении инвестора не приостанавливается.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 1.05.2020 г.

 

Олег Заманов.