Постановлением Кабинета Министров от 25.07.2017 г. № 541 утверждено Временное положение об использовании средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке. Оно будет действовать до 1.04.2018 г., но этот срок может быть продлен по решению Правительства.
Напомним, постановлением Президента от 23.06.2017 г. № ПП–3082 образованы Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке с первоначальным взносом в эквиваленте 100 млн. долларов США и Республиканская комиссия по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально-значимых продовольственных товаров. Более подробно об этом мы писали ранее.
Средства Фонда направляются на сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары на внутреннем рынке в первую очередь мяса, растительного и животного масла, зерновых, муки, картофеля, моркови, лука репчатого, а также других важнейших видов социально-значимых продовольственных товаров.
Целевое финансирование средств Фонда осуществляется Министерством финансов исключительно по решениям Республиканской комиссии. Министерство внешней торговли будет вести постоянный мониторинг конъюнктуры цен на мировом рынке на социально-значимые продовольственные товары, в т.ч. мясо, растительные и животные масла, и рекомендовать Республиканской комиссии цены по их импорту за счет средств Фонда.
Контроль за целевым использованием выделенных средств Фонда возложен на Главное контрольно-ревизионное управление Министерства финансов. В свою очередь ГНК должен обеспечить действенный контроль за движением социально-значимых продовольственных товаров, закупаемых за счет средств Фонда, и не допустить искусственного завышения цен на них в торговой сети.
С утвержденной схемой целевого финансирования средств Фонда можно ознакомиться здесь.
С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».
Олег Заманов,
наш эксперт.