Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

Избирательное законодательство скорректировано

05.09.2019

Читать на узбекском языке

 

В Конституцию и ряд законов внесены поправки в связи с совершенствованием избирательной системы (см. ЗРУ-563 от 4.09.2019 г.).

 

Подавляющее большинство из них связано со вступлением в силу Избирательного кодекса и направлено на приведение законодательства в соответствие с ним. В частности, отражено:

  • право участвовать в выборах и референдуме лиц, содержащихся в местах лишения свободы за совершение не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких преступлений (см. ч. ч. 2-3 ст. 15 УК; ч. 3 ст. 5 ИК). Таким образом, активного избирательного права сейчас лишены только лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (см. ч. ч. 4-5 ст. 15 УК);
  • обновленные полномочия избирательных комиссий (см. ст. ст. 14, 20, 22, 24 ИК);
  • функционирование Единого электронного списка избирателей (см. ст. 28 ИК);   
  • требования, предъявляемые к членам избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума (см. ч. 1 ст. 25 ИК);
  • правила проведения предвыборной агитации (см. ст. ст. 44-48 ИК);
  • порядок организации и проведения голосования – время и место, требования по оформлению зданий и помещений, действия избиркомов, механизмы досрочного голосования и т.д. (см. ст. ст. 49-58 ИК).

 

Отдельный блок поправок вступает в силу с 1 января 2020 года. Эти изменения связаны с реорганизацией Экологического движения Узбекистана – в январе текущего года зарегистрирована Экологическая партия Узбекистана. В этой связи отменяется квота для членов Экодвижения и порядок создания их депутатских групп в нижней палате Парламента.   

 

Закон опубликован в газете «Народное слово».

Олег Заманов.