Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как в налоговой отчетности применить ставку соцналога 1% - читать на buxgalter.uzКак посчитать НДС от разовых сборов рынка – читать на buxgalter.uzЧастные медорганизации получили льготу по ввозимым автомобилям – читать на buxgalter.uz«Уточненку» по НДС пока не принимают – читать на buxgalter.uz

Издательство и полиграфия: цены – свободные, лицензии и разрешения – отменяются

17.03.2020

Читать на узбекском языке

 

Президент 16 марта подписал постановление о дополнительных мерах по развитию издательской и полиграфической сферы.

 

Согласно документу:

во-первых, с 1 октября 2020 года отменяется госрегулирование цен (установление предельного уровня рентабельности) при издании, переиздании учебников и учебно-методических комплексов для образовательных учреждений за счет республиканского бюджета и средств Республиканского целевого книжного фонда. Издательские и полиграфические предприятия, в том числе выполняющие госзаказ, свободны в ценообразовании и исходят из рыночных механизмов;

во-вторых, с 1 июля 2020 года внедряется система уведомления уполномоченного госоргана о начале издательской и полиграфической деятельности с отменой лицензирования издательской деятельности и выдачи разрешений на полиграфическую деятельность. Уведомление направляется посредством автоматизированной информационной системы;

в-третьих, с 1 января 2021 года отменяются отчисления в фонд «Ижод» при Союзе писателей Узбекистана с выручки от реализации печатной продукции издательских и полиграфических предприятий, а также от оказания редакторских, издательских и полиграфических услуг, связанных с производством и реализацией печатной продукции.

 

С 1 сентября 2020 года подготовка к печати и издание печатной продукции в рамках госзаказа, в том числе учебников и учебно-методических комплексов, происходит по правилам госзакупок, в которых могут участвовать также нерезиденты. Такой порядок обязателен и для корпоративных заказчиков.

 

Кроме того, документом предусмотрена передача издательско-полиграфических творческих домов «Ўзбекистон»  и имени Гафура Гуляма, а также полиграфического дома «Ўқитувчи» Агентству по управлению госактивами для последующей приватизации, а типографии слепых – для эффективного использования. Научно-методический издательский центр «O‘qituvchi», издательства в системе территориальных подразделений  (кроме Каракалпакстана) Агентства информации и массовых коммуникаций прекращают деятельность.

 

В системе АИМК образуется госпредприятие «Ўзбекистон нашриёти», к которому присоединят издательско-полиграфический творческий дом имени Чулпана и Государственное научное издательство «Ўзбекистон миллий энциклопедияси», а также передадут издательскую базу издательско-полиграфического творческого дома «Ўзбекистон», в том числе исключительные права на объекты интеллектуальной собственности.

 

Исключительные авторские права ликвидируемых издательских организаций перейдут вновь образованному ГП «Ўзбекистон нашриёти», а действующие исключительные авторские (издательские) права на учебники и учебно-методические комплексы – безвозмездно передаются Министерству народного образования.

 

Печатная продукция для образовательных учреждений подлежит обязательному утверждению на соответствие требованиям технического регламента.

 

Министр народного образования получил право:

  • устанавливать сроки (периодичность новых изданий и переизданий) пользования учебниками и учебно-методическими комплексами для всех классов учреждений общего среднего образования, специализированных школ и школ-интернатов для детей с отклонениями в физическом или психическом развитии;
  • по согласованию с Министерством финансов – принимать решения о дополнительном издании учебников и учебно-методических комплексов для всех классов учреждений общего среднего образования, не внося необоснованных изменений в их содержание.

 

Олег Заманов.