Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если неправильно отразили выручку по терминалу за март–июнь 2020 года – читать на buxgalter.uz Повышенные ставки налогов на имущество и землю не применяются до конца года – читать на buxgalter.uz Не хочу быть главбухом. Могут ли заставить? – читать на buxgalter.uz Что учесть при переходе на электронные договоры – читать на buxgalter.uzКогда не совпадают показатели в расчетах НДС и налога на прибыль – читать на buxgalter.uzКак продавать за электронные деньги – читать на buxgalter.uz

Изменен порядок добычи углеводородов

23.07.2020

Читать на узбекском языке

Регламентирован механизм добычи углеводородов на основе контрактов с нераспределяемыми рисками между недропользователями и компаниями-подрядчиками, специализирующимися на оказании сервисных услуг в сфере добычи углеводородов (см. ПКМ от 21.07.2020 г. № 448).

 

Напомним, этот порядок внедрен в практику в соответствии с постановлением Президента от 9 июля 2019 г. № ПП–4388 (см. пункт 17).

 

Указанный механизм распространяется на следующих недропользователей:

  • госпредприятия и юрлиц с долей государства в уставном фонде в размере 50% и более; 
  • юрлиц, в уставном фонде которых 50% и более принадлежит юрлицу с госдолей 50% и более. 

 

Перечень месторождений, на которых предусматривается увеличение добычи углеводородов, на регулярной основе формируется Минэнерго по предложениям недропользователей и согласовывается с Кабинетом Министров.

 

Контракт с нераспределяемыми рисками (далее – контракт) – это договор подряда по которому подрядчик, определенный на основе конкурсных торгов, за свой счет и на свой риск выполняет работы (услуги) по увеличению добычи углеводородов. В качестве компенсации издержек и причитающегося ему вознаграждения подрядчик приобретает права на часть доли от приращенных объемов углеводородов.

 

Подрядчик несет все геологические, технологические, технические и финансовые риски при реализации контракта. Недропользователь и государство не обязаны возмещать понесенные им затраты.

 

Заключение контракта между недропользователем и подрядчиком осуществляется в 4 этапа.

 

На 1 этапе недропользователь:

  • подготавливает конкурсную документацию на основе технико-экономических расчетов, включая базовый объем добычи углеводородов;
  • проводит конкурсные торги (в качестве корпоративного заказчика) по определению подрядчика в срок не менее 2 месяцев со дня их объявления.

 

На 2 этапе подрядчик:

  • в течение 3 рабочих дней с даты обращения недропользователя заключает с ним соглашение о конфиденциальности в отношении месторождений, по которым объявлены конкурсные торги;
  • получает от недропользователя геолого-технические данные по месторождениям, проводит их анализ, подготавливает предложение по конкурсным торгам и представляет их недропользователю в сроки, установленные конкурсной документацией.

 

На 3 этапе недропользователь:

  • незамедлительно принимает предложения от участников конкурсных торгов;
  • в сроки, установленные конкурсной документацией, организует проведение конкурсной комиссией оценки предложений участников и определение победителя. Победитель (подрядчик) должен образовать дочернее юрлицо со 100-процентным долевым участием и произвести его госрегистрацию. Исключение составляют резиденты - юрлица, созданные в соответствии с законодательством Узбекистана.

 

На 4 этапе недропользователь и подрядчик в согласованные сроки заключают контракт. Постановлением также определены минимальные требования к контракту.

 

Контракты заключаются в отношении одного или нескольких месторождений на срок до 10 лет с возможным продлением до 5 лет по взаимному согласию недропользователя и подрядчика.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 22.07.2020 г.

 

Эльмира Сиразиева.