Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Налоговую отчетность за 19 и 20 января можно сдать на 1 день позже Почему у арендаторов возникли проблемы с ЭСФ на возмещение коммунальных услуг С 1 июля 2022 года продавцы ценных бумаг будут уплачивать сбор вместо налога

Изменен порядок классификации качества активов банков

15.12.2021

Читать на узбекском языке

Постановлением Центрального банка (рег. №2696-3 от 10.12.2021 г.) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке классификации качества активов и формирования резервов на покрытие возможных потерь по активам, а также их использования в коммерческих банках». Изменения вступят в силу через один месяц.

 

Изменения и дополнения разработаны на основе Руководства Базельского комитета по банковскому надзору «О пруденциальных требованиях для проблемных активов – понятие проблемных активов и активов с пересмотренными условиями», а также международного опыта.

 

В частности, вводятся такие понятия, как «кредитный риск», «просроченная задолженность», «общая стоимость активов» и «незначительная сумма».

 

В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности вместо присвоения активу статуса «не наращивания» по начисленным и неполученным процентным доходам банком, вводится требование о необходимости формирования резервов в зависимости от качества актива в том периоде, в котором он возник.

 

Также предусматривается вычет стоимости высоколиквидного обеспечения из резервов, предназначенных для покрытия возможных потерь.

 

Кроме того, в соответствии с требованиями Положения, в нижеследующих случаях изменения условий кредитного договора, классификация кредита не будет пересмотрена и данный кредит не будет считаться активом, с пересмотренными условиями:

  • если после пересмотра процентная ставка кредита в национальной валюте была снижена с тем условием, что она не ниже основной ставки ЦБ + 2 процентных пункта;
  • если валюта кредита была изменена, при этом процентная ставка кредита, валюта которого была изменена с иностранной на национальную, не ниже основной ставки ЦБ + 2 процентных пункта;
  • если льготный период по кредиту продлен до 6 месяцев, с тем условием, что проценты по начальному графику были оплачены полностью и новый график предусматривает выплату процентов, льготный период продлевается в первый раз, а также конечный срок договора продлевается на период, равный 6 месяцам или ниже.

 

При этом на момент пересмотра условий кредитного договора заемщик не должен иметь никаких просроченных платежей по кредитам от банков и должен соответствовать следующим условиям:

  • классификация кредита заемщика должна находиться в категориях «стандартные» или «субстандартные»;
  • просроченные дни по кредиту, условия которого пересматриваются, не должны в сумме превышать 60 дней за последние 6 месяцев.

 

Вместе с этим пересматриваются условия классификации активов по временным параметрам.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 11.01.2022 г.

 

Лола Абдуазимова.