Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Ремонт в здании: куда отнести расходы? – читать на buxgalter.uzНюансы учета «импортного» НДС – читать на buxgalter.uzГотовимся к ежегодной инвентаризации (пошаговая инструкция) – читать на buxgalter.uzОшибки учета: место ли вещам в эксплуатации на складе? – читать на buxgalter.uzВ правила работы с онлайн-кассами внесены изменения – читать на buxgalter.uz Что меняется в онлайн-ККМ и деятельности ЦОТУ (в продолжение темы) - читать на buxgalter.uz

Изменен порядок лицензирования кредитных бюро

09.11.2020

Читать на узбекском языке

Постановлением Правления Центрального банка (рег. № 3042-2 от 6.11.2020 г.) внесены изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования кредитных бюро.

 

Изменения внесены в соответствии с законами «О Центральном банке Республики Узбекистан», «Об обмене кредитной информацией», Указом Президента от 24.08.2020 г. № УП-6044 «О мерах по кардинальному совершенствованию лицензионных и разрешительных процедур».

 

В частности, п. 8 Положения в новой редакции включает требования к руководителю исполнительного органа кредитного бюро, а именно:

  • наличие высшего экономического образования;
  • опыт не менее 5 лет, включая трехлетний стаж в сфере, связанной с кредитной деятельностью;
  • отсутствие случаев банкротства и принудительной ликвидации юрлица, где работал кандидат в качестве члена исполнительного органа, наблюдательного совета или акционера; 
  • отсутствие судимости в экономической сфере или участия в незаконченном судебном процессе.

 

Статья 30 изложена в следующей редакции: «Кредитное бюро получает статус юрлица с момента регистрации в государственном реестре. Одновременно с госрегистрацией кредитное бюро получает лицензию».

 

Статья 33 в новой редакции устанавливает, что приостановление, окончание, аннулирование или переоформление лицензии осуществляется в соответствии с Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст. ст. 20, 22, 23, 24).

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 1.01.2021 г.


 

Лола Абдуазимова.