Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:НДС при расчетах с выбывающим учредителем Учет импортных операцийКогда образуется ПУ иностранной компанииКакие нерешенные вопросы по ЭСФ беспокоят бухгалтеров Госкомстат разработал новое Положение о порядке представления статотчетов в электронном виде

Изменен порядок проведения антикоррупционной экспертизы НПА

26.02.2021

Читать на узбекском языке

Приказом министра юстиции (рег. № 3287 от 24.02.2021 г.) утверждено Положение о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов.

 

Положением вводится новый порядок выявления коррупциогенных факторов – заполнение чек-листа госорганами и организациями. Чек-лист – стандартная анкета по выявлению коррупционных факторов в нормативных правовых актах и ​​их проектах.

 

Осуществляется анализ каждой нормы и положения проекта, наличие или отсутствие коррупциогенного фактора отражается в чек-листе.

 

Основными принципами антикоррупционной экспертизы являются: легитимность, открытость и прозрачность, беспристрастность, независимость, обоснованность.

 

Приоритетом антикоррупционных мер является разработка рекомендаций и мер, направленных на устранение коррупции в случае ее выявления.

 

Положением устанавливаются:

  • факторы коррупции;
  • порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов и действующих НПА;
  • права и обязанности работника правового органа, проводящего антикоррупционную экспертизу.

 

Для удобства разработчиков проектов нормативно-правовых актов приведены конкретные примеры по коррупциогенным факторам. Эти факторы полностью пересмотрены, их значение разъясняется на основе методики, содержащей краткие, ясные и подробные примеры.

 

В частности, запрещено необоснованное применение исключений в законодательстве, определено, что принимаемая норма должна быть единой и общей для всех.

 

Наряду с этим теперь к проведению антикоррупционной экспертизы проектов будет широко привлекаться общественность.

 

Граждане также могут высказывать свое мнение и позицию по проектам актов законодательства путем заполнения чек-листа на портале regulation.gov.uz.

 

Согласно рейтингу организации Transparency International, составленному в 2020 году, Узбекистан с 26 баллами занимает 146-е место из 183 стран по уровню коррупции.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 24.02.2021 г.

Лола Абдуазимова.