Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Минфин и ГНК привели свои разъяснения по НДС в соответствие с законодательством – читайте на buxgalter.uzПочему НДС создает дополнительные хлопоты посредникам – читайте на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер до 25 июля – читайте на buxgalter.uzПереход на НДС: кому требуется помощь – читайте на buxgalter.uz

Изменения в работе банков: упрощенная выдача гарантий, меньше обеспечения для кредитования связанных лиц

08.09.2018

Читать на узбекском языке


Внесены изменения и дополнения в ряд документов ЦБ, регулирующих деятельность банков.

 

Проще получить банковскую гарантию

 

Раньше предоставление банком гарантии за другое лицо рассматривалось кредитным комитетом головного банка и оформлялось подписью председателя правления. Филиалам выдавать гарантии запрещалось.

 

Теперь согласно изменениям в Положении о порядке предоставления коммерческими банками банковских гарантий филиалам также позволили выдавать гарантии после одобрения кредитным комитетом и в пределах лимитов, установленных в кредитной политике.

 

Председатель правления теперь несет ответственность за правильный учет выданных гарантий, а сами они будут оформляться на защищенных бланках ГУП «Давлат белгиси».

 

Связанным с банками лицам стало проще получить кредит

 

Соответствующие изменения внесены в Положение о сделках, заключаемых со связанными с банком лицами.

 

Во-первых, при расчете наивысшей степени риска, приходящегося на связанных с банком лиц, теперь не учитываются кредиты, обеспеченные депозитами связанного лица в кредитующем банке.

 

Напомним, перечень связанных лиц приведен в статье 26 закона «О банках и банковской деятельности». А наивысшая степень риска, приходящееся на одно связанное с банком лицо, не должна превышать 25% от капитала банка первого уровня (в целом на всех связанных лиц – 100%).

 

Во-вторых, снижены требования к обеспечению кредитов при финансировании связанных с банком лиц:

  • при внесении в качестве обеспечения депозита в национальной валюте – не менее 100% от суммы кредита;
  • при внесении в качестве обеспечения депозита в иностранной валюте – не менее 105% от суммы кредита;
  • при внесении в качестве обеспечения государственных ценных бумаг – не менее 125% от суммы кредита;
  • при внесении других видов обеспечения – не менее 130% от суммы кредита.

 

Напомним, ранее депозиты должны были обеспечивать кредит на 130%.

 

Банки больше не выкупают предприятия-банкроты

 

Для банков восстановили действовавшие ранее ограничения по приобретению ценных бумаг (кроме государственных), долевому участию в уставном капитале юридических лиц, а также рискам в отношениях с ними.

 

Напомним, согласно указам Президента от 18.11.2008 г. № УП–4053 и от 20 апреля 2017 г. № УП–5022 и распоряжению Президента от 19.11.2008 г. № Р–4010 банкам реализовывались экономически несостоятельные предприятия для восстановления их деятельности. Эта практика прекращена. Соответствующие изменения (рег. №№ 1894-3 и 2707-3 от 6.09.2018 г.) внесены в Положение о требованиях по проведению коммерческими банками операций с ценными бумагами и их участию в уставном капитале других предприятий и Положение о максимальном размере рисков на одного заемщика либо на группа взаимосвязанных заемщиков.

 

Изменения и дополнения приняты на государственном языке и вступили в силу 6.09.2018 г.

 

Самир Латыпов.