Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzВозникает ли НДС при покупке права аренды свободного земельного участка Как подружиться с «ДаврОном» и получать от него поддержку Как сформировать прочие операционные расходы Как облагать НДФЛ прочие доходы физических лиц

Изменены критерии определения крупных налогоплательщиков

03.07.2024

Читать на узбекском языке

Принято постановление Налогового комитета № 2024-08 от 26.06.2024 г. (рег. № 3172-3 от 01.07.2024 г.) «О внесении изменений и дополнений в Положение об определении критериев отнесения юридических лиц к категории крупных налогоплательщиков».

 

Согласно приложению к постановлению в Положение об определении критериев отнесения юридических лиц к категории крупных налогоплательщиков внесены изменения и дополнения. Так, к категории крупных налогоплательщиков относятся:

  • предприятия, производящие подакцизные товары и оказывающие услуги,  облагаемые акцизным налогом, за исключением предприятий, производящих алкогольную и пивную продукцию. Соответствующее дополнение внесено в подп. а. Ранее исключений не было;
  • коммерческие банки, страховые организации, товарно-сырьевые, фондовые и валютные биржи. Дополнение внесено в подп. б. Страховые организации не входили в категорию крупных налогоплательщиков;
  • ГП «Навоийский ГМК», АО «Алмалыкский ГМК», АО «Узбекистон темир йуллари» и организации, учредителями которых они являются. В старой редакции в категорию крупных налогоплательщиков входили вышеупомянутые организации и организации, входящие в их состав;
  • юрлица, постоянные учреждения (подразделения) иностранных юридических лиц в Узбекистане, чистая выручка которых от реализации продукции (товаров, работ и услуг) по итогам прошедшего календарного года составляет более 735 тыс. БРВ либо по итогам последовательного двенадцатимесячного периода превышает указанный размер и среднегодовая численность сотрудников которых составляет не менее 10 человек, за исключением хлопково-текстильных организаций, организаций, производящих текстильную продукцию, а также организаций, занимающихся оптовой продажей алкогольной продукции. Дополнение внесено в подп. д.

 

Если юрлица, отнесенные к категории крупных налогоплательщиков, по итогам календарного года перестанут отвечать критериям, указанным в пункте 4 настоящего Положения, данные хозяйствующие субъекты остаются в категории крупных налогоплательщиков в течение очередных трех лет, за исключением случаев изменения и дополнения настоящих критериев. Ранее исключения отсутствовали.

 

Перечень крупных налогоплательщиков, к которым применяются требования настоящего Положения, ежегодно утверждается Налоговым комитетом не позднее чем за три месяца до начала следующего налогового периода. Ранее срок составлял один месяц.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства на государственном языке и вступил в силу 02.07.2024 г.

 

Саодат Усманова.

 


kadrovik.uz

Курс валют

2024-07-16
  • USD:12607.62 (+0.00) сум
  • EUR:13758.70 (+0.00) сум
  • RUB:144.40 (+0.00) сум