Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Ремонт в здании: куда отнести расходы? – читать на buxgalter.uzНюансы учета «импортного» НДС – читать на buxgalter.uzГотовимся к ежегодной инвентаризации (пошаговая инструкция) – читать на buxgalter.uzОшибки учета: место ли вещам в эксплуатации на складе? – читать на buxgalter.uzВ правила работы с онлайн-кассами внесены изменения – читать на buxgalter.uz Что меняется в онлайн-ККМ и деятельности ЦОТУ (в продолжение темы) - читать на buxgalter.uz

Как будут лицензировать деятельность в сфере атомной энергии

30.10.2020

Читать на узбекском языке

Кабинет Министров принял постановление от 28.10.2020 г. № 663 «Об утверждении положения о порядке лицензирования деятельности в сфере использования атомной энергии».

 

Документ разработан в рамках исполнения постановления Президента от 7.02.2019 г. № ПП-4165 «Об утверждении концепции развития атомной энергетики в Республике Узбекистан на период 2019–2029 годов».

 

Лицензия на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии выдается Государственным комитетом промышленной безопасности эксплуатирующим организациям, а также другим юридическим лицам, осуществляющим деятельность в этой сфере, при условии обеспечения безопасности объектов и проводимых работ.

 

Лицензия выдается только юридическим лицам на неограниченный срок.

 

В соответствии со статьей 20 Закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях» (от 9.09.2019 г. № ЗРУ-565) лицензированию подлежит следующая деятельность эксплуатирующих организаций:

  • сооружение и эксплуатация ядерных установок и (или) пунктов хранения;
  • обращение с радиоактивными веществами, ядерными материалами и радиоактивными отходами.

 

Основными условиями для получения лицензии эксплуатирующей организацией являются:

  • наличие положительного заключения экспертизы обоснования безопасности объектов использования атомной энергии и (или) деятельности в этой области;
  • наличие финансового обеспечения возмещения вреда, причиненного радиационным воздействием;
  • обоснование финансовой устойчивости эксплуатирующей организации в целях обеспечения безопасности на всех этапах полного «жизненного» цикла объекта использования атомной энергии.

 

Лицензированию деятельности подлежит следующая деятельность других юридических лиц:

  • проектирование и строительство ядерных установок и (или) пунктов хранения, эксплуатация радиационных источников;
  • конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок и (или) пунктов хранения, радиационных источников;
  • проведение экспертизы обоснования безопасности объектов использования атомной энергии и (или) деятельности в этой области;
  • обращение с радиоактивными веществами и ядерными материалами, в том числе их использование, транспортировка и хранение;
  • обращение с радиоактивными отходами, в том числе их переработка, транспортировка, хранение и захоронение;
  • проведение научных исследований на объектах использования атомной энергии;
  • ввоз и вывоз ядерных материалов, оборудования и технологий для ядерных установок и (или) пунктов хранения;
  • оказание услуг в области использования атомной энергии;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров, необходимых для эксплуатации объектов использования атомной энергии.

 

За рассмотрение заявления лицензиата взимается сбор в размере 4 БРВ. Решение о выдаче лицензии или об отказе в этом принимается лицензирующим органом в течение не более 30 дней после получения заявления, не считая сроков проведения экспертизы безопасности.

 

За выдачу лицензии взимается государственная пошлина – 10 БРВ.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 29.10.2020 г. 



Лола Абдуазимова.