Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Задайте вопрос по НК в новой редакции заместителю министра финансов Дильшоду СУЛТАНОВУ - читать на buxgalter.uzКто отвечает за ЭЦП, если ею пользуются многие - читать на buxgalter.uzДо конца января нужно сдать четыре отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzСтоимость аренды госимущества в Ташкенте в 2020 году предлагается поднять в 1,5 раза - читать на buxgalter.uzКак работать с ЕНСТ? Продолжаем отвечать на актуальные вопросы - читать на buxgalter.uzРеестры онлайн–ККМ опубликованы, но переход на них снова откладывается - читать на buxgalter.uzКак уплачивать и отчитываться по налогу на прибыль в 2020 году - читать на buxgalter.uz

Как будут меняться акцизы в 2020 году

11.12.2019

Читать на узбекском языке

Законом Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены ставки акцизного налога на производимые товары (оказываемые услуги) на 2020 г. (приложение № 8 к Закону)*.


Впервые в республике ставки акцизного налога утверждаются законом. До этого они утверждались указами или постановлениями Президента. Последним подобным документом был Указ Президента от 26.09.2019 г. № УП-5837, вводивший ставки акцизного налога с 1 октября 2019 г.

 

До 2019 г. ставки акцизного налога изменялись каждый год с 1 января. Необходимость ежегодных корректировок объясняется тем, что большинство ставок были и остаются фиксированными, измеряются в сумах на определенную физическую величину – литр, дал, кг, тонну, кубометр.

 

С 2019 г. ставки акцизного налога стали изменяться уже два раза в год – с 1 января и с 1 октября.

 

Согласно  вышеупомянутому закону ставки, действовавшие на конец 2019 г., с 1 января 2020 года сохраняют свои размеры. В то же время по отдельным видам подакцизных товаров они индексируются  с 1 апреля и с 1 октября. 

 

С 1 апреля и с 1 октября 2020 г. (дважды в году) будут проиндексированы ставки акцизного налога на следующие товары:

  • спирт этиловый – рост ставки в 2020 г. к 2019 г. – на 15,7%;
  • крепленые вина (с добавлением спирта) – на 15,8%;
  • коньяк –  на 14,1%;
  • водку и прочую алкогольную продукцию – на 18,7%;
  • сигареты и папиросы – на 15,5%.

 

К 1 октября 2020 г. ставки на коньяк и водку сравняются в размерах.

 

 С 1 апреля (один раз в год) в 2020 г. будут проиндексированы ставки акцизного налога на следующие товары:

  • вина натуральные естественного брожения (без добавления этилового спирта) – на 7,8% (относительно невысокий уровень индексации натурального вина в сравнении с крепленым связан с необходимостью стимулирования производства более качественных и благородных вин);
  • пиво – на 10,4%;
  • реализуемые конечному потребителю бензин, дизтопливо, сжиженный газ – на 22,8%, сжатый газ – на 14,9%. При этом под конечными потребителями понимаются юридические и физические лица, приобретающие бензин, дизтопливо и газ для собственных нужд.

 

В 2020 году сохранятся на прежнем уровне размеры ставок акцизного налога на:

  • ювелирные изделия (ставка 25%), услуги мобильной связи (20%), столовые приборы из серебра (11%), газ природный (20%), сжиженный газ (30%), полиэтиленовые гранулы (30%). Ставки не изменяются, поскольку установлены в адвалорной форме – в процентах от стоимости товара (услуги);
  • нефтепродукты, реализуемые производителями.

 

Напоминаем: фиксированная ставка акцизного налога применяется к объему подакцизных товаров в натуральном выражении, адвалорная ставка – к стоимости реализованных товаров производителя, не включающей акцизный налог и НДС.

 

_________

*Приложения Закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» будут опубликованы в Ведомостях палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Собрании законодательства Республики Узбекистан.

 

Бухгалтер.уз