Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Карантин. Как платить налоги с применением льгот? Как правильно предоставлять сотрудникам отпуска и платить им зарплаты – читать на buxgalter.uzКак заполнить отчетность по налогу на прибыль – читать на buxgalter.uzКак внести изменения в "E-Контракт", если у поставщика или покупателя изменились реквизиты – читать на buxgalter.uzКуда обращаться за отсрочкой по налогам – читать на buxgalter.uzКак уменьшить зарплату в период карантина – читать на buxgalter.uzКакую зарплату за время карантина должны выплатить сотрудникам закрытых предприятий? – читать на buxgalter.uzКак оформить отсрочку по налогам из дома – читать на buxgalter.uz

Как будут проводить экологическую сертификацию ввозимого транспорта

04.02.2020

Читать на узбекском языке

Утвержден порядок экологической сертификации ввозимых в республику новых колесных транспортных средств категории «М» и «N» на соответствие требованиям экологического класса (см. ПКМ от 30.01.2020 г. № 50).


Напомним, с 1 января 2022 года запрещается ввоз для эксплуатации и реализации колесного транспорта категорий «М» и «N» с  газовыми, бензиновыми и дизельными двигателями, уровень токсичности которых не соответствует требованиям экологического класса «Евро-4» (см. УП-5863 от 30.10.2019 г.).


Ранее  планировалось распространить запрет, в том числе на транспортные средства категорий «L» и «G». Однако в утвержденной редакции их не оказалось. 

 

Под новыми колесными транспортными средствами (КТС) в рамках принятого акта понимаются автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, багажа и грузов, а также выполнения спецработ, автобуксиры, прицепы и полуприцепы, с даты производства которых прошло не более 3 лет.

 

Категория «М» – это новые механические транспортные средства, имеющие не менее 4 колес и используемые для перевозки пассажиров, включая транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие кроме места водителя не более 8 мест для сидения, автобусы, микроавтобусы, специализированные пассажирские колесные транспортные средства, кроме оснащенных электродвигателем.

 

Категория «N» – транспортные средства, используемые для перевозки грузов, максимальная масса которых не превышает 3,5 т., транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 т, но не более 12 т, транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, максимальная масса которых превышает 12 т.

 

Для получения экологического сертификата заявитель (физическое или юридическое лицо) представляет в орган экологической сертификации при Госкомэкологии следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • копии товаросопроводительных документов (накладная, инвойс, счет-фактура) с отметкой о прибытии на таможенную территорию республики;
  • паспорт (c указанием даты выпуска КТС и выдачи представленного документа) или справка-счет колесного транспортного средства;
  • для новых КТС – копии документов, подтверждающие соответствие КТС нормам экологического класса не ниже экологического стандарта (протоколы испытаний, заключения, сертификаты, удостоверения).

 

Документы подаются в уполномоченный орган явочно или через таможенную информационную систему «Единое окно». 

 

Орган экологической сертификации анализирует полученные документы и при положительных результатах выносит решение о сертификации, после чего:

  • в течение 1 рабочего дня идентифицирует КТС при участии представителя таможенного склада и заявителя (его представителя) с оформлением акта;
  • анализирует соответствие показателей КТС нормам выбросов загрязняющих веществ, установленных для транспортных средств с бензиновыми, газовыми и дизельными двигателями.

 

Если же представленные документы не соответствуют установленным требованиям, уполномоченный орган в течение 1 рабочего дня направляет об этом заявителю обоснованное письменное уведомление.

 

Стоимость работ за рассмотрение заявки, выполнение процедуры экологической сертификации, выдачу (отказ в выдаче) сертификата устанавливается на договорной основе.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 1.01.2022 г.

 

Ленара Хикматова.