Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли простить долг по импортному контракту без налоговых последствий - читать на buxgalter.uzГлавбухов обяжут предупреждать о своем увольнении за месяц - читать на buxgalter.uzКак скорректировать переходящие контракты в связи со снижением ставки НДС - читать на buxgalter.uzСоздается электронная система возврата излишне уплаченных сумм по НДС - читать на buxgalter.uzДля кого и по каким товарам отменяются льготы по НДС - читать на buxgalter.uzЧто нужно сделать бухгалтеру до 25 октября - читать на buxgalter.uzОблагаются ли НДС услуги консультанта-нерезидента, оказанные по договору ГПХ - читать на buxgalter.uz

Как хлопок реализуется на внутреннем рынке

19.02.2018

 

Постановлением Кабинета Министров от 12.02.2018 г. 106 утверждено Положение о порядке реализации хлопкового волокна на биржевых торгах.

 

До ввода в действие этого документа (1.04.2018 г.) поставка хлопкового волокна отечественным текстильным предприятиям, имеющим производственные мощности по его переработке, осуществляется по прямым договорам с АО «Узпахтасаноат».

 

Положение определяет порядок реализации хлопкового волокна на биржевых торгах для отечественных потребителей.

 

Продавцы и покупатели

 

Реализация хлопкового волокна на биржевых торгах осуществляется:

  • АО «Узпахтасаноат»;
  • хлопково-текстильными производствами и кластерами;
  • организациями-импортерами (резидентами или нерезидентами Узбекистана), осуществляющими ввоз в республику импортного хлопкового волокна для реализации на внутреннем рынке.

 

Хлопковое волокно, приобретенное покупателями на биржевых торгах, используется исключительно в производственных целях организациями республики. Поэтому покупателями хлопкового волокна на биржевых торгах определены отечественные текстильные предприятия, и другие организации с образованием юридического лица в связи с необходимостью использования хлопкового волокна при производстве своей продукции.

 

Условие участия в торгах покупателей

 

Для участия на торгах допускаются покупатели, предоставившие бирже рекомендации хокимиятов районов (городов) о наличии имеющихся у покупателя производственных мощностей по дальнейшей переработке хлопкового волокна.

 

Рекомендации выдаются в обязательном порядке в течение 10 дней с момента обращения, с изучением имеющихся производственных мощностей и с привлечением Агентства «Узстандарт». Рекомендации считаются действительными в течение одного года.

 

Примечание. Просрочка в выдаче рекомендации не является препятствием для участия в торгах. По истечении установленного 10-ти дневного срока основанием для участия на торгах (в рамках заявленных производственных мощностей) является обращение покупателя в хокимият района (города) с отметкой о дате его приема и письменное уведомление, направленное хокимияту. Ответственность за последствия несвоевременно выданной или необъективной рекомендации несет соответствующий хокимият и Агентство «Узстандарт».

 

Объемы реализации

 

1) АО «Узпахтасаноат». Минэкономики определяются квартальные и месячные объемы реализации хлопкового волокна на биржевых торгах с учетом рекомендаций Ассоциации «Узтекстильпром».

 

Выставление на биржевые торги АО «Узпахтасаноат» хлопкового волокна осуществляется в соответствии с утвержденными объемами производства и поставки хлопкового волокна.

 

АО «Узпахтасаноат» не позднее чем за 10 дней до начала следующего месяца разрабатывает и согласовывает в установленном порядке с Госкомконкуренции графики ежедневного выставления продукции на биржевые торги. В графиках выставления указываются объем, сорт, тип и класс хлопкового волокна, подлежащий реализации на биржевых торгах.

 

Данные графики ежедневного выставления хлопкового волокна на биржевые торги в 1-дневный срок представляются Госкомконкуренции бирже для размещения на ее официальном веб-сайте.

 

2) Все остальные организации, реализующие импортное или собственное хлопковое волокно, осуществляют выставление продукции самостоятельно, исходя из свободных объемов.

 

Общий порядок биржевых торгов

                  

Реализация хлопкового волокна на биржевых торгах осуществляется по утвержденной схеме. Биржевые торги осуществляются в соответствии с действующим законодательством, правилами биржевой торговли и расчетно-клирингового обслуживания, которые являются обязательными для биржи, членов биржи, продавцов и покупателей.

 

Биржевая торговля хлопковым волокном осуществляется на основе типовых биржевых контрактов, в которых в обязательном порядке отражаются марка, дислокация хлопкового терминала, размер лота, сорт, тип, класс хлопкового волокна, а также иная информация, необходимая для идентификации биржевого товара.

 

Продавцы и покупатели участвуют на биржевых торгах самостоятельно в качестве дилеров на основании договоров, заключенных с биржей, или через брокеров в лице их трейдеров.

 

Определение победителей биржевых торгов и регистрация биржевых сделок осуществляются автоматически электронной системой биржевых торгов (далее – ЭСБТ)[1] биржи.

 

Договор купли-продажи для его оформления предоставляется биржей в соответствии с правилами биржевой торговли членам биржи в день электронной регистрации биржевой сделки.

 

Поставка продукции продавцами хлопкового волокна осуществляется на условиях 100-процентной предоплаты.

 

Определение стартовой цены товара


Стартовая цена для хлопкового волокна отечественного производства базового качества (сорт «Биринчи», класс «Урта», тип 4) определяется ежедневно продавцом исходя из значения котировки индекса «А», публикуемого в бюллетене «Cotton Outlook»[2], на условиях CFR – порты Дальнего Востока на день, предшествующий очередным торгам на бирже, со скидкой в размере 10%.

 

Стартовая цена для других сортов, классов, типов и кодов определяется с применением коэффициентов согласно приложению к Положению о порядке реализации хлопкового волокна и проведения расчетов. Максимальная цена для хлопкового волокна не должна превышать значение котировки цены индекса «А», публикуемого в «Cotton Outlook». Информация о стартовой и максимальной цене вносится в ЭСБТ брокером АО «Узпахтасаноат» до начала торгов.

 

Биржа обязана на еженедельной основе публиковать на своем официальном веб-сайте средневзвешенные биржевые цены на хлопковое волокно.

 

Порядок расчетов

 

Продавец и покупатель вносят на свои лицевые счета в расчетно-клиринговую палату (далее - РКП)[3] аванс, включающий задаток:

  • продавец – в размере 1% от стартовой стоимости продукции, выставляемой на торги;
  • покупатель – в размере 1% от предполагаемой суммы биржевой сделки.

 

Покупатели вправе заключать на бирже сделки на приобретение продукции в объемах, обеспеченных авансом.

 

В случае неисполнения продавцами или покупателями своих обязательств,  задаток недобросовестной стороны удерживается в пользу потерпевшей стороны в качестве штрафа. При этом размер взыскиваемого штрафа с продавца в пользу покупателя определяется исходя из общей суммы договора.

 

Покупатель в течение 5 рабочих дней обязан перевести на вторичный депозитный счет до востребования биржи средства для полного покрытия финансовых обязательств по заключенной биржевой сделке.

 

РКП обязана в течение 1 рабочего дня после поступления полной суммы средств по договору купли-продажи направить реестр оплаченных сделок в персональный кабинет продавца.

 

Порядок поставки товара

 

Продавец после получения от РКП информации о произведенной покупателем 100-процентной оплате осуществляет поставку продукции покупателю в течение 3-х рабочих дней на условиях FCA – хлопковый терминал.

 

После передачи в терминале продукции продавец и покупатель составляют акт приема-передачи продукции по зарегистрированной биржевой сделке.

 

Прием-передача (отгрузка) продукции покупателю осуществляется с уведомлениями продавца терминалов в соответствии с объемами и в сроки, предусмотренные в биржевой сделке.

 

Расходы, связанные с сертификацией продукции, услугами терминала по хранению, отгрузке и другими действиями, производимыми до подписания акта приема-передачи, оплачиваются продавцом.

 

Расходы, связанные с услугами терминала по хранению, содействию погрузке транспортному агенту, отгрузке и другими действиями, производимыми после подписания акта приема-передачи, оплачиваются покупателем.

 

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступает в силу 1.04.2018 г.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».
  

Зумрад Ниязметова,

адвокат.

 


[1] Электронная система биржевых торгов – глобальная распределенная информационная система, включающая в себя комплекс программно-аппаратных средств, позволяющих членам биржи участвовать в биржевых торгах в режиме реального времени посредством удаленного доступа из любой географической точки республики.

[2] Бюллетень «Cotton Outlook» – публикация Международной хлопковой ассоциации, которая определяет цену хлопкового волокна различных стран-экспортеров на ежедневной основе путем опроса международных трейдеров (продавцов), конечных покупателей и производителей хлопкового волокна.

[3] Расчетно-клиринговая палата – структурное подразделение биржи, обеспечивающее проведение клиринга и взаиморасчетов по биржевым сделкам.