Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если служебная машина «засветилась на камеру» - читать на buxgalter.uzВведен ли в Узбекистане официально режим «ФОРС-МАЖОР» - читать на buxgalter.uzНужен новый этап либерализации рынка аудита – читать на buxgalter.uzПриближаются горячие даты! Не забудьте сдать расчеты по НДС, по налогу на дивиденды и проценты – читать на buxgalter.uz Имеет ли право подписи главбух, работающий по ГПД? – читать на buxgalter.uz Почему выросли поступления НДФЛ в I квартале – читать на buxgalter.uzПодводные камни регистрации плательщиков НДС по новым правилам – читать на buxgalter.uzЧто нужно знать о сроках регистрации плательщиков НДС – читать на buxgalter.uzМинфин разъяснил, как применять УП-5996 – читать на buxgalter.uzНалоговые последствия за бездействующее оборудование – читать на buxgalter.uz

Как лицензируется оборот гражданского и служебного оружия

13.03.2020

Читать на узбекском языке

 

Утверждено Положение о порядке лицензирования деятельности по производству, ремонту и реализации гражданского и служебного оружия и боевых припасов к нему (см. ПКМ от 11.03.2020 г. № 138).

 

Напомним, 30 января 2020 года вступил в силу Закон «Об оружии». Подробнее о классификации оружия и правовом регулировании его оборота в стране – здесь.

 

Определен перечень лицензируемых и нелицензируемых видов деятельности:

 

Виды деятельности, подлежащие лицензированию

Виды деятельности, не подлежащие лицензированию

производство гражданского и служебного оружия

производство, ремонт и реализация ножей национальных видов – "пичок" (установлены соответствующие параметры для изделий народного ремесленничества)

производство боеприпасов к гражданскому и служебному оружию

изготовление для личного использования снаряжения владельцами оружия, имеющими разрешение на владение и ношение оружия

ремонт гражданского и служебного оружия

деятельность владельцев оружия, имеющих разрешение на владение и ношение оружия, по ремонту оружия и замене его запасных частей

реализация гражданского и служебного оружия

реализация оружия и боеприпасов их владельцами, имеющими разрешение на реализацию оружия

реализация боеприпасов к гражданскому и служебному оружию

 

Деятельность по производству, ремонту и реализации гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему осуществляется только юрлицами, зарегистрированными на территории Узбекистана. Передача лицензии и вытекающих из нее прав другому лицу запрещается.

 

Лицензирующий орган – Национальная гвардия. Лицензия в соответствии с заявлением соискателя может быть выдана на весь вид деятельности или на ее часть (части). Лицензия выдается на неограниченный срок. Определены общие лицензионные требования и условия, а также дополнительные – для отдельных видов деятельности в этой сфере.

 

Для получения лицензии соискатель представляет лицензирующему органу следующие документы:

  • заявление с указанием всех данных о юрлице  и предполагаемом виде лицензируемой деятельности;
  • сведения о материально-технической базе, необходимой для осуществления лицензируемой деятельности;
  • внутренний план действий администрации и работников по предупреждению и действиям на случай возникновения пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, минимизации их последствий;
  • список руководителей юрлица, сотрудников, непосредственно занятых лицензируемой деятельностью, полные данные о них с указанием стажа работы по данной деятельности;
  • справка соответствующих медучреждений об отсутствии в штате юрлица сотрудников, состоящих на диспансерном учете в связи с психическими расстройствами, наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;
  • документ, подтверждающий уплату сбора за рассмотрение заявления, – 4 БРВ (при отказе в выдаче лицензии или отказа соискателя от дальнейшего рассмотрения заявления – не возвращается).

 

Все остальные документы лицензирующий орган получает от других уполномоченных органов путем межведомственного информационного взаимодействия, в том числе в электронном виде.

 

Документы можно подать непосредственно по почте или в электронном виде. При подаче документов в электронном виде они должны быть заверены электронной цифровой подписью соискателя.

 

Процесс лицензирования отражен на утвержденной схеме. За выдачу лицензии взимается госпошлина в размере 10 БРВ (см. пункт 23 Размеров ставок государственной пошлины).

 

В соответствии со статьей 17 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» основанием для отказа в выдаче лицензии является:

  • представление соискателем лицензии ненадлежащим образом оформленных документов;
  • наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверных или искаженных сведений;
  • несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

 

Отказ в выдаче лицензии по иным основаниям, в том числе по мотивам нецелесообразности, не допускается. Соискатель вправе обжаловать решение лицензирующего органа об отказе в выдаче лицензии, а также действие (бездействие) должностного лица лицензирующего органа.

 

Приостановление, прекращение действия лицензии и ее аннулирование происходит в соответствии со статьями 22, 23 и 24 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 

Лицензирующий орган ведет реестр выданных лицензий и контролирует соблюдение лицензионных требований и условий.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 11.03.2020 г.  

 

 Анвар Иркаходжаев.