Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как решить проблему «фантомного директора» в ЭДО – читать на buxgalter.uz Как составить Расчет НДФЛ и соцналога, если применяли более двух ставок соцналога – читать на buxgalter.uzКак оформить ЭСФ, если комитент – нерезидент – читать на buxgalter.uzКакие налоговые задолженности будут признаны безнадежными – читать на buxgalter.uzЛьгота для высококвалифицированного гендиректора – читать на buxgalter.uzКакие пени и штрафы ждут декларантов – читать на buxgalter.uzПочему за «уточненку» наказывают аудиторов – читать на buxgalter.uzКому не нужно представлять справку об авансовых платежах на III квартал – читать на buxgalter.uz

Как обеспечат безопасность судебных процессов

16.03.2018


Опубликована Инструкция о порядке обеспечения безопасности судов, судебных процессов и их участников (рег. № 2981 от 15.03.2018 г.).

 

Время работы зданий судов

 

Документом установлено, что безопасность зданий судов, судебных процессов и их участников обеспечивают органы внутренних дел.

 

Определен график работы судов:

  • рабочее время – с 09:00 до 18:00 часов;
  • обеденное время – с 13:00 до 14:00 часов;
  • выходные дни – суббота, воскресенье;
  • время работы персонала судов в выходные и праздничные дни, а также дежурства ответственных работников устанавливаются на основе приказа председателя суда, который передается на контрольно-пропускной пункт (далее – КПП).

 

Что запрещено проносить

 

Фотосъемка, аудио- и видеозапись, а также трансляция судебных заседаний допускается только с разрешения председательствующего. Соответственно, без его разрешения запрещается проносить в здания судов мобильные телефоны, средства аудиозаписи, фото- и видеосъемки, а также электронные носители информации.

 

Оружие в суд могут проносить только конвой, работники фельдъегерской специальной почты, а также судьи.

 

Кто и по каким документам проходит в здание суда

 

Для пропуска в здание суда участников процесса председательствующий заблаговременно составляет разрешение с конкретным списком вызванных лиц и передает его на контрольно-пропускной пункт. Работник суда заводит явившихся граждан по списку. Однако если была направлена повестка, она сама по себе является основанием для входа в здание суда.

 

Когда лицо не числится в списке и не имеет повестки (например, публика открытых судебных заседаний – ред.), выписывается одноразовый пропуск. При выходе он сдается на КПП.

 

Важно! Во всех случаях лицо обязано предъявить документ, удостоверяющий личность. Не допускаются лица, намеревающиеся пройти с сумкой большого объема, чемоданом, коробкой, узелком либо животным. Не пропустят отказавшихся пройти досмотр ручной клади либо находящихся в состоянии опьянения.

 

При предъявлении служебного удостоверения в открытом виде свободно допускаются в здания судов депутаты Законодательной палаты и члены Сената, ответственные работники аппарата Президента, Кабинета Министров, Конституционного суда, Верховного суда, Высшего судейского совета, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Службы государственной безопасности, Национального центра по правам человека, Уполномоченный по правам человека (Омбудсман), руководители министерств и государственных комитетов, ответственные работники Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде, судьи и работники судов, работники фельдъегерской специальной почты.

 

Примечательно, что в тексте документа предусмотрен свободный проход в здания судов не всех сотрудников органов прокуратуры, а только Генеральной прокуратуры.

 

Безопасность судебного процесса

 

В ходе судебного процесса органы внутренних дел полностью подчиняются председательствующему. Для обеспечения безопасности он не менее чем за 3 дня до проведения заседания направляет соответствующее поручение в районный (городской) отдел внутренних дел.

 

Покидать зал судебного заседания без разрешения председательствующего запрещается. По его же распоряжению лица, нарушающие порядок, удаляются из зала. Также органам внутренних дел может быть поручена охрана судебных дел и доказательств.

 

Защита участников процесса

 

По письменному поручению суда органы внутренних дел обязаны обеспечить охрану жизни, здоровья, собственности, чести и достоинства участников процесса. В поручении указываются конкретные меры безопасности и время их принятия. Оно направляется в районный (городской) отдел внутренних дел, а копия – лицу, в отношении которого принимаются меры безопасности.

 

Лица, находящиеся под охраной, обязаны своевременно выполнять решения, принятые органами внутренних дел.

 

Среди мер безопасности:

  • с согласия лица, находящегося под охраной, временное ограничение доступа к сведениям о его личности и его близких родственниках, месте жительства и другим сведениям;
  • проведение закрытого судебного заседания в порядке, предусмотренном законом;
  • защита лица, жилища и имущества.

 

Могут быть приняты и другие меры в зависимости от ожидаемого уровня опасности.

 

Кроме того, в целях безопасности судьям в порядке, установленном законодательством, может выдаваться огнестрельное оружие либо вооруженный телохранитель.

 

Документ принят на государственном языке, опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 16.03.2018 г.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Самир Латыпов.