Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Как обеспечат химическую, биологическую, радиационную и ядерную безопасность страны

03.12.2018

Читать на узбекском языке

Национальный план действий на 2018–2021 гг. по выполнению международных документов в этой сфере утвержден постановлением Кабинета Министров от 27.11.2018 г. № 968.


Принятый План нацелен на создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, поддержание в регионе стабильности и добрососедства, дальнейшее продвижение положительного имиджа страны за рубежом, выполнение соответствующих международных документов.

 

Для реализации плана утвержден персональный состав рабочей группы. Ответственным ведомством назначена Государственная инспекция «Саноатгеоконтехназорат».

 

План включает мероприятия по 7 направлениям:

 

I. Выполнение Резолюции № 1540 Совета безопасности ООН. В рамках этого направления планируется присоединение Узбекистана к следующим антитеррористическим международным актам:

  • Протоколу о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (17.06.1925 г., Женева);
  • Конвенции о борьбе с незаконными актами в отношении международной гражданской авиации от 10.09.2010 г.

 

II. Выполнение Соглашений и Договоров с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Предусматривается участие в мероприятиях МАГАТЭ, разработка национального списка товаров и технологий двойного назначения с упорядочением контроля их экспорта-импорта и др.

 

III. Выполнение требований Конвенции по запрещению химического, биологического (бактериологического) и токсического оружия. Предполагает ежегодное предоставление объявлений, отчетов и сведений в Организацию по запрещению химического оружия, участие в его мероприятиях и др.

 

IV. Выполнение требований по снижению рисков воздействия химических, биологических, радиационных и ядерных материалов. Намечено проведение соответствующих проектов, тактико-специального учения «Джейран» по реагированию на химические угрозы и др.

 

V. Укрепление материально-технической базы министерств и ведомств. В этом направлении планируется обеспечить приграничные таможни оборудованием радиационного контроля на узбекско-таджикской границе, улучшить материально-техническую базу офицеров передовой линии МЧС и пр.

 

VI. Повышение кадрового потенциала. Проведут показательные тактико-специальные учения на АО «Максам-Чирчик», «Аммофос-Максам», «Ферганаазот», «Навоиазот», УП «Кунградский содовый завод». Цель - отработка спасательных действий при чрезвычайных ситуациях, связанных с выбросами сильнодействующих ядовитых веществ.

 

VII. Организационно-практические мероприятия в сфере обеспечения химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности. Изучат целесообразность присоединения к Конвенциям:

  • Минамата (г.Кумамото, Япония, 10.10.2013 г.);
  • о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле (г. Роттердам, Нидерланды, 10.09.1998г.);
  • об оперативном оповещении о ядерной аварии.

 

Представлены механизмы и сроки исполнения мероприятий, а также ожидаемые результаты.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 28.11.2018 г.


Ленара Хикматова.


Курс валют

2018-12-11
  • USD:8312.64 (--2.21) сум
  • EUR:9456.46 (+48.21) сум
  • RUB:125.22 (+1.37) сум