Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Кому нужно вести Журнал учета счетов-фактур – читать на buxgalter.uzКогда неподписанные ЭСФ будут подтверждены – читать на buxgalter.uzГНК разъяснил: как стать налоговым резидентом досрочно – читать на buxgalter.uzЧто делать, если работница не хочет уходить в декрет – читать на buixgalter.uzЧто делать, если счет-фактуру не выставили в срок – читать на buxgalter.uzМинфин рекомендует: как правильно учитывать скидки – читать на buxgalter.uzКак получить валюту за экспорт через интернет – читать на buxgalter.uz

Как определить рыночную стоимость товаров для расчета НДС

18.08.2020

Читать на узбекском языке

Постановлением Кабинета Министров от 14.08.2020 г. № 489 «О совершенствовании налогового администрирования налога на добавленную стоимость и иностранных юридических лиц» утверждено Положение о порядке определения базы НДС, исходя из рыночной стоимости товаров (услуг).

 

Положение определяет порядок расчета налоговой базы НДС исходя из рыночной стоимости товаров (услуг) и применяется в следующих случаях:

1) реализации товаров (услуг) в обмен на другие товары (услуги);

2) безвозмездной передаче товаров (услуг), если иное не предусмотрено п. 2 части первой или п. 2 части второй ст. 239 НК;

3) использовании в личных целях имущества юридического лица в соответствии с п. 6 части четвертой ст. 239 НК.

 

При этом безвозмездная передача товаров (услуг) признается экономически оправданной, при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

1) произведена в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода;

2) необходима для сохранения или развития такой предпринимательской деятельности, и связь расходов с предпринимательской деятельностью обоснована;

3) вытекает из положений законодательства.

 

Для определения рыночной стоимости при вышеуказанных операциях (сделках) используются следующие источники информации:

  • собственные сведения (прайс-листы);
  • данные информационных агентств и СМИ;
  • биржевые вести;
  • статистика Государственного таможенного комитета или результаты опросов по внешней торговле;
  • сведения уполномоченных органов, устанавливающих цены в рамках законодательства.

 

При отсутствии таких данных, рыночная стоимость рассчитывается на основе заключений оценочных организаций или индексации расходов.

 

При определении рыночной стоимости товаров учитываются наценки и скидки, обычно используемые при составлении соглашений между двумя не связанными между собой лицами. При этом учитываются следующие факторы:

  • сезонные и другие колебания потребительского спроса на товары;
  • потеря товарами качества или других потребительских свойств;
  • истечение срока годности (реализации) товаров;
  • маркетинговая политика, в том числе, вхождение на рынок новых товаров (услуг), не похожих на данный товар, вхождение товаров (услуг) на новые рынки;
  • реализация опытных моделей и образцов товаров с целью ознакомления с ними потребителей.

 

Налоговые органы вправе скорректировать налоговую базу, если цена сделки ниже либо выше рыночной стоимости товаров (услуг) (часть 4 ст. 248 НК). В то же время, вносимые изменения не приводят к применению штрафов, предусмотренных ст. 223 и ст. 224.

 

Налогоплательщик вправе оспорить решение налоговых органов, представив обоснование того, что цена сделки соответствует рыночным ценам и не направлена на уклонение от налогообложения.

 

Документ опубликован на государственном языке и вступил в силу 15.08.2020 г.

 

Лола Абдуазимова.