Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Типичные ошибки в оформлении доверенности – читать на buxgalter.uz Как отразить матпомощь в Расчете налога на прибыль – читать на buxgalter.uz Отказ принять «уточненку» без камеральной проверки – это нарушение норм НК – читать на buxgalter.uz "Автомат" по заполнению расчета НДС подправили – читать на buxgalter.uz Почему налоговики корректируют суммы зачета у тех, кто платит НДС с 1 января – читать на buxgalter.uz ГНК не будет вводить новые штрафы за «неправильные» цены – читать на buxgalter.uz Как сдать перерасчет по НДС за прошлый год – читать на buxgalter.uz Внимание! Какие проблемы ЭСФ могут остаться нерешенными – читать на buxgalter.uz Камеральной проверке – быть. Вопрос – когда? – читать на buxgalter.uz Можно ли вычесть расходы на штрих-кодирование – читать на buxgalter.uz

Минтруда регламентировал гибкий график и «удалёнку»

30.03.2020

Читать на узбекском языке

 

Утвержден временный порядок перевода работников на дистанционный метод работы, гибкий рабочий график или работу на дому (рег. № 3228 от 28.03.2020 г.)

 

Установленный порядок действует в период карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса. В соответствии с ним работодатели могут переводить сотрудников с их согласия на дистанционный метод работы, гибкий рабочий график или работу на дому. Перевод оформляется приказом работодателя на основании изменений, вносимых в трудовой договор сотрудника. Подписание работником дополнительного соглашения к трудовому договору считается его согласием на такие изменения.

 

Преимущественным правом перевода на указанные формы работ пользуются беременные женщины, пожилые люди, лица с ограниченными возможностями и страдающие хроническими заболеваниями.

 

При переводе за сотрудниками сохраняется право на трудовой отпуск согласно графику отпусков, на получение пособия по временной нетрудоспособности и другие права, предусмотренные законодательством и коллективным договором.

 

Перевод на «дистанционку»

 

Дистанционная работа в рамках акта – это выполнение работником трудовой функции вне места нахождения работодателя, постоянного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

 

В дополнительном  соглашении к трудовому договору, наряду с условиями, предусмотренными статьей 73 ТК, устанавливается порядок:

  • взаимодействия сторон путем электронного документооборота;
  • предоставления работнику оборудования и (или) оргтехники, если есть договоренность о ее использовании;
  • обеспечения работника средствами связи, включая доступ к сети Интернет, для взаимодействия с работодателем;
  • возмещения работником ущерба, связанного с порчей переданного ему оборудования и техники;
  • возмещения расходов при использовании сотрудником личного оборудования и (или) оргтехники, а также средств связи, в том числе сети Интернет;
  • соблюдения необходимых правил охраны и условий труда;
  • перевода дистанционного работника на постоянное место работы в случае производственной необходимости.

 

Сотрудник самостоятельно устанавливает для себя продолжительность рабочего времени и распорядок работы исходя из объема задания и условий трудового  договора. С учетом этого его труд оплачивается в одинарном размере, без соблюдения правил оплаты за сверхурочную, ночную работу, работу в выходные и праздничные дни (ст. ст. 157, 158 ТК).

 

Дистанционная работа оплачивается:

  • при повременной системе оплаты труда – исходя из ранее установленной тарифной ставки (должностного оклада) работника,
  • при сдельной оплате труда – исходя из установленных расценок.

 

Перевод на гибкий рабочий график

 

Гибкий график может предусматривать установление работнику:

  • неполного рабочего времени – неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст. 119 ТК);
  • времени начала и окончания работы в пределах сокращенной продолжительности рабочего времени (ст.ст. 115118 ТК), а также времени и длительности перерывов в работе, отличающихся от установленных остальным работникам.

 

В дополнительном соглашении о временном переводе на гибкий график указываются:

  • при неполном рабочем времени – количество рабочих часов в день или рабочих дней в неделю, с указанием времени начала и окончания работы;
  • при изменении режима рабочего времени – время ежедневного начала и окончания работы, а также чередование рабочих и нерабочих дней при сменной работе.

 

Оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

 

Перевод на надомный труд

 

Надомный труд – это работа сотрудника по производству товаров или оказанию услуг по заказам работодателя по месту своего жительства или в других помещениях, принадлежащих ему или членам его семьи.

 

Эта форма труда допускается, только если работник имеет все необходимые условия для выполнения надомного труда, в том числе жилое помещение.  

 

В дополнении к трудовому договору указываются виды работ, выполняемых на дому, а также порядок:

  • предоставления оборудования, инвентаря, комплектующих изделий, сырья, материалов, полуфабрикатов для работы сотрудника;
  • возмещения расходов работника за используемые для работы энергию, воду, связь, а также личное оборудование и прочие условия.

 

Надомный труд оплачивается:

  • при повременной системе оплаты труда – исходя из тарифной ставки (должностного оклада) работника, установленной до перевода на надомную работу;
  • при сдельных условиях оплаты – исходя из установленных расценок.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 28.03.2020 г.

 

Ленара Хикматова.