Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzМожно ли затраты на ремонт арендуемого помещения «растянуть» на несколько лет Кто и когда выставляет односторонние ЭСФ на расходы и прочие доходы Как определить место реализации услуг, если они оказаны в электронной форме Как определить дату получения дохода в натуральной форме для исчисления НДФЛ

Как поддержат текстильную отрасль

04.10.2022

Читать на узбекском языке

Принято постановление Кабинета Министров от 30.09.2022 г. №556 «О мерах по дальнейшему расширению глубокой переработки и производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью на текстильных и швейно-трикотажных предприятиях, а также финансовой поддержке их экспорта».

 

В соответствии с Указом Президента от 21.01.2022 г. №УП-53 создан Фонд поддержки текстильной отрасли при Агентстве продвижения экспорта.

 

На период с 1 февраля 2022 года по 1 января 2025 года установлен порядок, в соответствии с которым предприятиям, реализовавшим проекты производства крашеного полотна, смесовой и крашеной тканевой продукции в Каракалпакстане и областях, за счет Фонда выделяются субсидии в размере 10% стоимости оборудования, но не превышающие в эквиваленте $500 тыс.

 

Для получения субсидии необходимо:

  • приобрести новое оборудование в рамках вышеуказанных проектов;
  • не включать в стоимость оборудования расходы по поставке и иным дополнительным услугам;
  • иметь акт о вводе проекта в эксплуатацию.

 

Национальным банком ВЭД выделяются кредиты в иностранной валюте:

Предприятиям, закупающим оборудование по производству крашеного полотна, смесовой и крашеной тканевой продукции, пряжи, в составе которой искусственные волокна занимают более 80%

на оплату 15-процентного первоначального платежа на срок до семи лет, включая льготный период три года, по депозитной ставке с прибавлением маржи банка в размере 1%

Предприятиям, экспортирующим крашеные полотно и ткань, готовую швейно-трикотажную продукцию

на предэкспортное финансирование (до $3 млн), в том числе пополнение оборотных средств, на срок до одного года, включая льготный период до девяти месяцев, по депозитной ставке с прибавлением маржи банка в размере 1%

 

 Предприятиям, в общей выручке которых от реализации крашеного полотна, крашеной ткани и готовой швейно-трикотажной продукции, в том числе через комиссионера (поверенного), доля экспорта указанной продукции составляет не менее 80%, предоставляется право на:

  • оплату социального налога по налоговой ставке в размере 1%;
  • отсрочку погашения задолженности по налогу на имущество юрлиц сроком до трех лет с уведомлением налоговых органов без направления заявления в органы государственной власти на местах. При этом по истечении срока отсрочки по данному налогу налоговая задолженность и начисленные проценты выплачиваются частями в течение срока, равного сроку отсрочки.

 

В соответствии с Указом Президента от 05.05.2020 г. №УП-5989 при вывозе хлопчатобумажной пряжи и трикотажного полотна (кроме крашеного трикотажного полотна) через таможенную границу Узбекистана за каждый кг взимается сбор:

  • с 1 января 2021 года – $0,01;
  • с 1 января 2022 года – $0,05;
  • с 1 января 2023 года – $0,1;
  • с 1 января 2025 года – $0,2.

 

Постановлением утверждено Положение о порядке формирования и использования средств Фонда поддержки текстильной отрасли. Источниками формирования его доходов определены:

  • средства, выделяемые из Фонда реконструкции и развития;
  • сборы, взимаемые при вывозе хлопчатобумажной пряжи и трикотажного полотна через таможенную границу Узбекистана, в размере, установленном актами законодательства;
  • благотворительные средства физических и юридических лиц, гранты международных финансовых институтов и зарубежных организаций;
  • иные источники, не запрещенные актами законодательства.

 

Кроме того, утверждено Положение о субсидировании части стоимости оборудования, приобретаемого в рамках проектов по производству крашеной ткани и смесовой и крашеной марли в Каракалпакстане и областях. Оно предусматривает дальнейшее стимулирование реализации инвестиционных проектов, направленных на производство готовой текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

Также утверждено Положение о порядке субсидирования организаций, осуществляющих экспорт готовой швейно-трикотажной продукции. Документом предусматривается увеличение объемов экспортируемой готовой швейно-трикотажной продукции, стимулирование предприятий, занимающихся экспортом.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 30.09.2022 г.

 

Лола Абдуазимова.