Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Минфин и ГНК привели свои разъяснения по НДС в соответствие с законодательством – читайте на buxgalter.uzПочему НДС создает дополнительные хлопоты посредникам – читайте на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер до 25 июля – читайте на buxgalter.uzПереход на НДС: кому требуется помощь – читайте на buxgalter.uz

Как принимаются стандарты

18.03.2019

Читать на узбекском языке

 

Утверждено Положение о порядке принятия и применения в республике международных, межгосударственных, региональных стандартов и стандартов зарубежных стран (ПКМ от 14.03.2019 г. № 220).

 

Стандарты принимаются на основании:

  • планов, программ и мероприятий, разработанных в целях реализации поручений Правительства;
  • ежегодной Программы республиканской стандартизации, утверждаемой Агентством «Узстандарт» (далее – Узстандарт);
  • планов работ технических комитетов по стандартизации;
  • заявок (обращений) в Узстандарт заинтересованных сторон.

 

Международные стандарты принимаются в виде госстандартов Узбекистана на государственном языке и на одном из языков оригинала. При этом госстандарты могут быть идентичными (с аббревиатурой IDT), модифицированными (MOD) или неэквивалентными (NEQ) по отношению к международным.

 

Региональные стандарты прямо принимаются с сохранением идентификационного номера на государственном языке и на одном из языков оригинала. Стандарты зарубежных стран применяются напрямую с сохранением идентификационного номера на государственном языке и на языке оригинала.

 

Если в принимаемом стандарте есть ссылки на другие стандарты, которые не приняты в Узбекистане, начинаются работы по их одновременному принятию. При этом учитывается значимость отсылочных стандартов: в первую очередь принимаются тесно взаимосвязанные с принимаемым стандартом, обеспечивающие выполнение его требований.

 

Механизм согласования и применения стандартов следующий. Узстандарт в срок не более 5 дней направляет запрос на получение согласия о применении стандартов зарубежных стран их уполномоченным органам по стандартизации. Согласование с заинтересованными сторонами осуществляется техническими комитетами по стандартизации, в случае их отсутствия – Научно-исследовательским институтом стандартизации, сертификации и технического регулирования (далее – Институт).

 

Принимаемый стандарт рассматривается заинтересованными сторонами не более 15 дней, по итогам формулируются предложения о целесообразности (нецелесообразности) его принятия. Заключение по этому вопросу вносится в Узстандарт в 5-дневный срок, который принимает решение в аналогичный срок.

 

Стандарты вводятся в действие спустя не менее 3 месяцев с даты принятия решения об их применении. В случае принятия документа взамен действующего госстандарта предусматривается переходный период – не более 12 месяцев.

 

Принятые стандарты включают в состав Государственного фонда нормативных документов в области технического регулирования, Узстандарт ведет по ним реестр. Информация о принятых документах публикуется на официальных сайтах Узстандарта и Института не позднее 5 дней после принятия решения об их применении.

 

Напомним, за несоблюдение обязательных требований стандартов предусмотрена административная ответственность по статье 212 КоАО.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 15.03.2019 г.

 

Олег Заманов.