Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Как приобщаются к уголовному делу фото, аудио- и видеозаписи

12.09.2018

Читать на узбекском языке

 

В принятых Пленумом Верховного суда постановлениях рассматриваются вопросы допустимости доказательств по уголовным делам и определяется порядок подготовки гражданских дел к разбирательству.

 

Конкретнее, речь идет о следующих актах:

 

  • постановление Пленума Верховного суда от 24.08.2018 г. № 24 «О некоторых вопросах применения норм уголовно-процессуального закона о допустимости доказательств».

 

В сравнении с предыдущим документом по этой теме, высшая судебная инстанция уделила больше внимания недопустимости применения пыток и других форм насилия в процессе доказывания. Любые доказательства, полученные таким образом, признаются недействительными.

 

Права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту нарушаются, когда доказательства получены без участия защитника, если его участие в процессуальном действии по закону обязательно, либо если право на защиту не было разъяснено или не обеспечена реальная возможность воспользоваться этим правом.    

 

Уточнены некоторые процессуальные аспекты получения доказательств. В особенности подробно остановились на доказательствах, признаваемых недопустимыми. Это, например, информация из неизвестного или неустановленного источника и любые данные, полученные с нарушением норм УПК.

 

Оговорили и правила приобщения к материалам уголовного дела фото, аудио- и видеозаписей. Их могут использовать, допросив представивших эти материалы лиц, и установив кем, когда, где, при каких обстоятельствах они были произведены. Обязательно издается постановление (определение) о приобщении их к делу в качестве вещдоков, вынесенное после составления протокола осмотра предметов (вещей). При необходимости назначается соответствующая экспертиза (см. подробнее статью 173 УПК).

 

  • постановление Пленума Верховного суда от 24.08.2018 г. № 26 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».

 

Принят взамен аналогичного акта 1999 года. Отметим, что с 1 апреля 2018 года вступила в силу новая редакция ГПК, на которую теперь и ссылается Пленум.

 

Все действия, совершаемые судом в процессе подготовки дела к разбирательству, расписаны пошагово подробно. Указаны сроки, в течение которых совершаются процессуальные действия в отдельности.

 

Для справки: разъяснения Пленума Верховного суда по вопросам применения законодательства обязательны для судов, других органов, предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, применяющих законодательство, по которому дано разъяснение (ст. 21 З-на «О судах»).   

 

Документы опубликованы в Национальной базе данных законодательства и вступили в силу 24.08.2018 г.

 

Олег Заманов.


Курс валют

2018-09-18
  • USD:8039.00 (+176.83) сум
  • EUR:9347.75 (+266.16) сум
  • RUB:118.05 (+5.46) сум