Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Задайте вопрос по НК в новой редакции заместителю министра финансов Дильшоду СУЛТАНОВУ - читать на buxgalter.uzКто отвечает за ЭЦП, если ею пользуются многие - читать на buxgalter.uzДо конца января нужно сдать четыре отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzСтоимость аренды госимущества в Ташкенте в 2020 году предлагается поднять в 1,5 раза - читать на buxgalter.uzКак работать с ЕНСТ? Продолжаем отвечать на актуальные вопросы - читать на buxgalter.uzРеестры онлайн–ККМ опубликованы, но переход на них снова откладывается - читать на buxgalter.uzКак уплачивать и отчитываться по налогу на прибыль в 2020 году - читать на buxgalter.uz

Как проходит органолептическая оценка алкоголя

06.01.2020

Читать на узбекском языке

Кабинет Министров постановлением от 26.12.2019 г. № 1039 утвердил Положение о Республиканской дегустационной комиссии по органолептической оценке качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции (далее – Комиссия) при Агентстве по развитию виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства (далее – Агентство).

 

Комиссия проводит работу по определению органолептических показателей качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, производимой организациями независимо от организационно-правовой формы (далее – организации).

 

Для справки: органолептическая оценка – ответная реакция органов чувств человека на свойства продукта в качестве изучаемого объекта, то есть она представляет собой исследование качества продукции (запах, вкус, цвет и др.) с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, вкуса, осязания.

 

Установлено, что Комиссией руководит председатель, назначаемый Агентством. Комиссия формируется каждые 3 года председателем по согласованию с директором Агентства из кандидатур, представленных министерствами и ведомствами, в частности:

  • Агентства (3 представителя);
  • Инспекции по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов (2 представителя);
  • Агентства «Узстандарт» (2 представителя);
  • Минздрава (2 представителя);
  • организаций по производству алкогольной продукции (2 представителя);
  • Ташкентского химико-технологического института (2 представителя).

 

В организациях по производству пищевого этилового спирта и алкогольной продукции создается дегустационная группа в составе не менее трех специалистов. Эта группа с участием не менее 1 представителя Комиссии отбирает образцы пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, которые в последующем представляются для органолептической оценки качества.

 

Основные задачи Комиссии следующие:

  • органолептическая оценка качества продукции исходя из свойств пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, а также продукции, поставленной на переработку, с измененным составом;
  • органолептическая оценка алкогольной импортируемой и экспортируемой продукции, а также представляемой для демонстрации на республиканских и международных выставках-ярмарках;
  • органолептическая оценка качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, представленной контролирующими органами и потребителями, а также при возникновении спора по качеству между потребителями, контролирующими органами и организациями;
  • формирование единой практики по дегустационной оценке основной продукции, сырья и полуфабрикатов;
  • участие в совещаниях по оценке качества продукции в целях изучения и научных исследований;
  • оказание методической помощи дегустационным группам организаций;
  • рекомендация экспертов для участия в международных, региональных и других конкурсах продукции;
  • разработка предложений по результатам дегустации, направленных на повышение качества продукции и соблюдение технологических процессов производства.

 

Комиссия имеет право:

  • анализировать представленную на дегустацию алкогольную продукцию, произведенную организациями независимо от организационно-правовой формы;
  • выдавать заключения о качестве сырья, составе купажа при производстве винной продукции, пищевого этилового спирта и алкогольной продукции;
  • осуществлять органолептическую оценку образцов опытной экспериментальной продукции и продукции, утвержденной с новым наименованием, и принимать соответствующие решения.

 

Комиссия обязана:

  • уведомлять Инспекцию по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов о результатах органолептической оценки качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции;
  • уведомлять потребителей алкогольной продукции через СМИ о результатах своей деятельности;
  • представлять организациям копии протоколов по результатам дегустации.

 

Схема организации деятельности Комиссии здесь.

 

Постановление опубликовано на государственном языке в Национальной базе данных законодательства, Положение о Республиканской дегустационной комиссии вступает в силу с 1.02.2020 г.     

 

Анвар Иркаходжаев.