Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли зачесть НДС по ТМЗ, реализованным до перехода на НДС Если работодатель согласился оплатить лечение супруги работника Нужно ли сдавать отчетность по налогу на воду сельхозпредприятиям

Как проходит органолептическая оценка алкоголя

06.01.2020

Читать на русском языке

Кабинет Министров постановлением от 26.12.2019 г. № 1039 утвердил Положение о Республиканской дегустационной комиссии по органолептической оценке качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции (далее – Комиссия) при Агентстве по развитию виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства (далее – Агентство).

 

Комиссия проводит работу по определению органолептических показателей качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, производимой организациями независимо от организационно-правовой формы (далее – организации).

 

Для справки: органолептическая оценка – ответная реакция органов чувств человека на свойства продукта в качестве изучаемого объекта, то есть она представляет собой исследование качества продукции (запах, вкус, цвет и др.) с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, вкуса, осязания.

 

Установлено, что Комиссией руководит председатель, назначаемый Агентством. Комиссия формируется каждые 3 года председателем по согласованию с директором Агентства из кандидатур, представленных министерствами и ведомствами, в частности:

  • Агентства (3 представителя);
  • Инспекции по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов (2 представителя);
  • Агентства «Узстандарт» (2 представителя);
  • Минздрава (2 представителя);
  • организаций по производству алкогольной продукции (2 представителя);
  • Ташкентского химико-технологического института (2 представителя).

 

В организациях по производству пищевого этилового спирта и алкогольной продукции создается дегустационная группа в составе не менее трех специалистов. Эта группа с участием не менее 1 представителя Комиссии отбирает образцы пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, которые в последующем представляются для органолептической оценки качества.

 

Основные задачи Комиссии следующие:

  • органолептическая оценка качества продукции исходя из свойств пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, а также продукции, поставленной на переработку, с измененным составом;
  • органолептическая оценка алкогольной импортируемой и экспортируемой продукции, а также представляемой для демонстрации на республиканских и международных выставках-ярмарках;
  • органолептическая оценка качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, представленной контролирующими органами и потребителями, а также при возникновении спора по качеству между потребителями, контролирующими органами и организациями;
  • формирование единой практики по дегустационной оценке основной продукции, сырья и полуфабрикатов;
  • участие в совещаниях по оценке качества продукции в целях изучения и научных исследований;
  • оказание методической помощи дегустационным группам организаций;
  • рекомендация экспертов для участия в международных, региональных и других конкурсах продукции;
  • разработка предложений по результатам дегустации, направленных на повышение качества продукции и соблюдение технологических процессов производства.

 

Комиссия имеет право:

  • анализировать представленную на дегустацию алкогольную продукцию, произведенную организациями независимо от организационно-правовой формы;
  • выдавать заключения о качестве сырья, составе купажа при производстве винной продукции, пищевого этилового спирта и алкогольной продукции;
  • осуществлять органолептическую оценку образцов опытной экспериментальной продукции и продукции, утвержденной с новым наименованием, и принимать соответствующие решения.

 

Комиссия обязана:

  • уведомлять Инспекцию по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов о результатах органолептической оценки качества пищевого этилового спирта и алкогольной продукции;
  • уведомлять потребителей алкогольной продукции через СМИ о результатах своей деятельности;
  • представлять организациям копии протоколов по результатам дегустации.

 

Схема организации деятельности Комиссии здесь.

 

Постановление опубликовано на государственном языке в Национальной базе данных законодательства, Положение о Республиканской дегустационной комиссии вступает в силу с 1.02.2020 г.     

 

Анвар Иркаходжаев.