Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как не попасть на недоимку по налогу на прибыль - читать на buxgalter.uzКак уведомить налоговую, если у бухгалтера изменился номер телефона - читать на buxgalter.uzКакая дата в электронном счете-фактуре будет главной - читать на buxgalter.uzУтверждены формы статотчетности на 2020 год - читать на buxgalter.uzВладельцев бывшей госсобственности сняли с «пороховой бочки» - читать на buxgalter.uzС 1 февраля в суд можно будет обратиться через кабинет налогоплательщика - читать на buxgalter.uz

Как производить, маркировать и рекламировать детское питание

24.10.2019

Читать на узбекском языке

 

Опубликован Закон от 23.10.2019 г. № ЗРУ–574 «О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста». Он вступит в силу через полгода.

 

Документом вводится ряд требований и ограничений в отношении детского питания и его производителей.

 

Во-первых, в рекламе необходимо учитывать, что:

  • запрещено рекламировать продукты-заменители грудного молока;
  • любая информация о продуктах-заменителях грудного молока должна содержать указание о пользе и превосходстве грудного молока, а также исключительного грудного вскармливания до 6 месяцев без использования в питании младенца другой еды и питья, включая воду;
  • реклама продуктов прикорма, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни, должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультации специалистов.  

 

Во-вторых, производителям и поставщикам продуктов питания для младенцев (до 1 года) и детей раннего возраста (от 1 до 3 лет), производителям и распространителям рекламы запрещено:

  • финансировать научные исследования указанного питания без согласования с Министерством здравоохранения;
  • предоставлять медработникам рекламные материалы о продуктах-заменителях грудного молока (кроме научной информации);
  • безвозмездно распространять товары (медицинские халаты, футболки, головные уборы, канцелярские принадлежности и др.) с использованием наименования продуктов-заменителей грудного молока;
  • распространять рекламную продукцию о продуктах-заменителях грудного молока среди матерей и членов их семей;
  • давать беременным женщинам, матерям маленьких детей и членам их семей продукцию или подарки в виде предметов и принадлежностей, которые могут способствовать применению продуктов-заменителей грудного молока или кормлению из бутылочек. Исключение – наличие абсолютных медицинских противопоказаний к грудному вскармливанию;
  • предоставлять медучреждениям (кроме домов ребенка и лечебно-профилактических учреждений, дающих продукты-заменители при наличии абсолютных медицинских противопоказаний к грудному вскармливанию) продукты-заменители грудного молока, за исключением специальных детских лечебных продуктов питания.         

 

В-третьих, производимые и ввозимые продукты детского питания, предназначенные для реализации в Узбекистане, должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям качества и безопасности.

 

В-четвертых, контактирующие с такой продукцией упаковочные материалы (тара) должны быть разрешены к применению органами госконтроля и исключать любую возможность загрязнения, порчи, обеспечивать сохранность товара в течение срока годности. Отдельно прописаны требования к маркировке (этикетке) продуктов питания и бутылочек с сосками. Например, надписи на них должны быть на узбекском (можно использовать допэтикетку) и при необходимости на других языках, должен быть указан возраст ребенка, с которого разрешается употребление продукта, а ставить фото младенцев, бутылочек с сосками – запрещено, если это не иллюстрация способа приготовления и использования.

 

В-пятых, при производстве, транспортировке, хранении и реализации обязательно соблюдать санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. Применять сырье из переработанного продукта детского питания нельзя. Способы и условия переработки, уничтожения или использования детского питания для непищевых нужд владелец должен согласовать с государственными контролирующими органами.    

 

Для грудного вскармливания младенцев и детей раннего возраста будут создавать специально отведенные места. Они обязательно должны быть в госучреждениях и организациях, автовокзалах, аэропортах и железнодорожных вокзалах, культурно-развлекательных учреждениях, но могут организовываться и в иных организациях.          

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступит в силу 25.04.2020 г.

 

Олег Заманов.