Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

Как работает Апелляционный совет Минюста

07.11.2019

Читать на узбекском языке

 

Утверждены Правила подачи в Апелляционный совет Министерства юстиции Республики Узбекистан апелляций и заявлений о признании товарных знаков общеизвестными в Республике Узбекистан и их рассмотрения (рег. № 3190 от 30.10.2019 г.).

 

Напомним, Апелляционный совет Министерства юстиции образован для рассмотрения апелляций, связанных с правовой охраной объектов интеллектуальной собственности (см. ПП-4380 от 1.07.2019 г.). Положение об Апелляционном совете Минюста утверждено постановлением Кабинета Министров от 9.10.2019 г. № 856 (см. обзор). 

 

В Апелляционный совет подаются апелляции и заявления, с полным перечнем которых можно ознакомиться здесь.

 

Действия, связанные с подачей апелляций и заявлений, заинтересованные лица могут совершать лично или через представителей, в том числе патентных поверенных, зарегистрированных в Агентстве интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции (далее – АИС). Физлица, постоянно проживающие за пределами Узбекистана, и иностранные юрлица либо их представители могут действовать в рамках международных договоров. Полномочия представителя (патентного поверенного) подтверждаются доверенностью, где указан их объем.

 

Апелляция или заявление составляются в произвольной форме. При этом перечислен полный объем сведений, который должен в них содержаться в зависимости от вопроса, вносимого на рассмотрение Совета. Апелляция должна относиться к одной заявке на объект интеллектуальной собственности, а заявление – к одному товарному знаку. Материалы апелляции подаются в 2 экземплярах.

 

Апелляции подаются в сроки, установленные законами «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О селекционных достижениях», «О правовой охране топологий интегральных микросхем».

 

К апелляции или заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату установленной патентной пошлины. В ином случае юридически значимые действия по рассмотрению апелляции или заявления не совершаются.

 

Апелляция или заявление подаются на узбекском или русском языке. Все дополнительные материалы, в том числе и техническая документация, представляются на узбекском или русском языке в 2 экземплярах. Если дополнительные материалы на другом языке, заявитель должен в течение 3 месяцев представить их перевод на узбекский или русский язык. Иначе такие материалы при рассмотрении апелляции или заявления не принимаются во внимание.

 

Поступившая в АИС апелляция регистрируется и ей присваивается регистрационный номер. Если апелляция отвечает условиям подачи, заявителю в 10-дневный срок со дня ее поступления направляется уведомление о принятии апелляции к рассмотрению. Если апелляция не удовлетворяет условиям ее подачи, обратившемуся направляется запрос с предложением в течение 3 месяцев представить сведения, необходимые для рассмотрения апелляции. Если в указанный срок сведения не будут представлены, делопроизводство по апелляции прекращается, о чем уведомляется лицо, подавшее апелляцию. Автор может отозвать апелляцию на любом этапе ее рассмотрения. В этом случае делопроизводство по ней прекращается.

 

О назначении даты, места и времени проведения заседания Апелляционного совета стороны уведомляются за 10 дней до заседания. Сроки рассмотрения апелляций в зависимости от вопроса составляют от 2 до 6 месяцев. Заявления рассматриваются Апелляционным советом в течение 4 месяцев. Рассмотрение апелляции или заявления происходит на заседании Апелляционного совета.

 

В рассмотрении дела на заседании Апелляционного совета может участвовать лицо, подавшее апелляцию или заявление или его представитель, другие заинтересованные юридические или физические лица, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению дела.

 

Апелляционный совет вправе при согласии всех сторон объединить рассмотрение апелляций или заявлений, относящихся к одному объекту, одному и тому же товарному знаку, знаку обслуживания на одном заседании. Решение Апелляционного совета принимается по каждому делу в отдельности.

 

Делопроизводство в Апелляционном совете ведется на узбекском или русском языке. Лицам, не владеющим ими, обеспечивается право ознакомиться с материалами дела и участвовать в работе через переводчика, а также выступать на заседании на узбекском или русском языке.

 

Рассмотрение апелляции или заявления по существу включает, как правило, следующие этапы:

  • доклад председателя Апелляционного совета;
  • выступление лица, подавшего апелляцию или заявление и (или) его представителя, включая патентного поверенного;
  • выступление привлеченного по делу эксперта;
  • ответы лиц, участвующих в рассмотрении, на вопросы членов Апелляционного совета и участников заседания;
  • дополнение лицами, участвующими в рассмотрении, ранее сделанных выступлений.

 

По окончании рассмотрения сути дела решение принимается на закрытом заседании Совета простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя считается решающим. Члены Совета не имеют права воздерживаться от голосования. Председатель Совета голосует последним. Совет принимает решение о полном или частичном удовлетворении апелляции или заявления либо об отказе в их удовлетворении.

 

Решение Апелляционного совета приобщается к делу и в течение 10 дней рассылается лицам, подавшим апелляцию или заявление, другим заинтересованным лицам и публикуется в официальных изданиях и на сайте АИС.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 30.10.2019 г.  

 

Анвар Иркаходжаев.