Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzОбо всех льготах для инвесторов можно узнать из специального Реестра Какие налоговые последствия возникают у плательщика налога на прибыль при дарении работнику авто с полным износом Что меняет цифровая маркировка в торговле прохладительными напитками (часть 1) Нововведения в системе ЭСФ для арендодателей приостановили Перечни видов деятельности, для которых требуются лицензия, разрешение или уведомление
.

Как рационально использовать подземные воды

13.12.2022

Читать на узбекском языке

Принято Постановление Президента от 07.12.2022 г. №ПП-439 «О дополнительных мерах по охране и упорядочению рационального использования подземных водных ресурсов».

 

С 1 января 2023 года на территориях, уровень воды на которых снизился более чем на 5 метров от нормы, запрещается выдача гидрогеологического заключения для:

  • орошения земель и производства;
  • бурения скважин и использование имеющихся скважин для орошения земель без водосберегающих технологий.

Исключение составляет бурение скважин глубиной до 25 метров в рамках утвержденных госпрограмм и индивидуального забора подземных вод в объеме до 5 м3 в сутки для личных нужд.

 

Гидрогеологическое заключение на бурение подземных скважин подземных вод и специальное разрешение на водопользование на территориях, уровень воды на которых снизился, выдаются Госкомгеологии:

  • для орошения сельхозугодий – при согласовании с Министерством водного хозяйства на условиях внедрения водосберегающих технологий;
  • для производственных нужд – при согласовании с Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и г. Ташкента на условиях экономного использования воды.

 

Запрет на эксплуатацию бурильных скважин при неиспользовании водосберегающих технологий (капельное, дождевальное, дискретное и другое) при орошении сельхозпосевов налагается Инспекцией по контролю за горно-геологической деятельностью при Госкомгеологии.

 

Установлен порядок, в соответствии с которым с 1 апреля 2023 года:

  • внедряется новый порядок выдачи Госкомгеологии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее – бурильные субъекты) разрешения на деятельность по бурению скважин подземных вод;
  • на бурильные субъекты возлагается обязанность по оснащению GPS-трекерами находящегося в их ведении бурильного оборудования и постоянному их содержанию в исправном состоянии;
  • бурение скважин подземных вод с помощью бурильного оборудования, не имеющего соответствующей технической документации, предусмотренной законодательством, запрещается и в случае выявления Инспекцией подобных фактов в суд вносится обращение о конфискации бурильного оборудования.

 

Невыполнение требований и условий разрешения на деятельность по бурению скважин подземных вод является основанием для приостановления его действия, а ведение бурильных работ без гидрогеологического заключения – для аннулирования разрешения.

 

На всех пользователей подземных вод, имеющих сооружения по их забору (бурильная скважина, каптаж родников), возлагается обязанность по предоставлению отчета о годовом размере водозабора в региональные гидрогеологические станции Госкомгеологии.

 

Перспективные программы по улучшению водоснабжения за счет подземных вод, формируемые министерствами и ведомствами, Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и г. Ташкента, подлежат согласованию с Госкомгеологии.

 

Для ведения точного учета использования подземных вод их пользователи должны до 1 января 2024 года оснастить находящихся в их ведении сооружений забора подземных вод средствами учета воды в установленном порядке.

 

Документом утверждены:

  • Перечень территорий со снижающимся уровнем подземных вод, на которых вводится мораторий на бурение скважин и использование подземных вод;
  • План комплексных мер по рациональному использованию воды и предотвращению снижения уровня воды на территориях со снижающимся уровнем подземных вод;
  • План практических мер по охране и рациональному использованию подземных водных ресурсов в регионах.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 12.12.2022 г.

 

Лола Абдуазимова.