Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Минфин и ГНК привели свои разъяснения по НДС в соответствие с законодательством – читайте на buxgalter.uzПочему НДС создает дополнительные хлопоты посредникам – читайте на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер до 25 июля – читайте на buxgalter.uzПереход на НДС: кому требуется помощь – читайте на buxgalter.uz

Как рассматриваются досудебные налоговые споры

15.04.2019

Читать на узбекском языке

Совместным постановлением Минфина и ГНК (рег. № 3150 от 12.04.2019 г.) утвержден Регламент рассмотрения налоговых споров Советом досудебного урегулирования налоговых споров между налогоплательщиками и органами государственной налоговой службы при Министерстве финансов Республики Узбекистан (далее – Совет).


Напомним, Совет создан   для рассмотрения споров между налогоплательщиками и налоговыми органами и вынесения заключений по спорным вопросам применения налогового законодательства. Причем принимаются только разногласия, ранее уже рассмотренные Управлением досудебного урегулирования налоговых споров ГНК, решением которого заявитель не согласен полностью или частично (см. ПП–3802 от 26.06.2018 г.).

 

Совет может рассматривать разногласия, связанные с определением объектов налогообложения, исчислением налогооблагаемой базы, применением ставок налогов и налоговых льгот. О других нюансах, а также видах споров, не входящих в компетенцию Совета, – здесь.

 


Проект Регламента, устанавливающего механизм рассмотрения досудебных налоговых споров, обсуждался на портале СОВАЗ. В его обзоре мы осветили основные моменты: порядок обращения в Совет, пакет представляемых документов и их рассмотрение и др. 

 

В утвержденной редакции акта перечень прилагаемых к заявлению документов значительно сократился: с 6 до 2. Таким образом, вместе с заявлением по утвержденной форме в Совет необходимо представить копии:

  • заключения Управления досудебного урегулирования налоговых споров по налоговому спору;
  • документа, подтверждающего полномочия представителя или налогового агента заявителя (если заявление подается через них).

 

Заявитель в добровольном порядке может представить и другие документы, связанные с рассматриваемым спором. 

 

Процедура изучения документов, рассмотрения самого налогового спора, его сроки  утверждены  без изменений.

 

Вместе с тем, принятым актом минимальная периодичность проведения заседаний Совета увеличена с 1 до 2 раз в месяц, а срок направления сторонам заключения Совета  по рассмотренному спору сокращен до 1 рабочего дня с момента утверждения (по проекту – в течение 2 рабочих дней).

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 12.04.2019 г.

 

Ленара Хикматова.