Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:План главбуха на февраль 2022 года Информационное сообщение Министерства финансов и Государственного налогового комитета Как заполнить формы налоговой отчетности по данным МСФО

Как решения иностранных судов признаются и исполняются в Узбекистане

30.01.2018

 

Принятый Экономический процессуальный кодекс (утв. Законом от 24.01.2018 г. № ЗРУ-461, вступает силу 1.04.2018 г., далее – ЭПК) отличается от действующего ХПК. В частности, в него включена отдельная глава о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей[1].   

 

В ней определяется порядок признания и исполнения решений, принятых по спорам между участниками внешнеэкономической деятельности, т.е. субъектов, находящихся в разных государствах. В отечественном ЭПК определяется порядок признания и исполнения решений зарубежных судебных органов, в которых узбекская организация фигурирует в качестве должника, а иностранная компания – взыскатель намерена исполнить его в Узбекистане.

 

В обратной ситуации (отечественное предприятие – взыскатель, иностранное – должник) применяется законодательство той страны, в которой будет исполняться решение. Например, если должник находится в России и в этой стране истребуется признание и исполнение решения, принятого нашим экономическим судом, руководствоваться следует главой 31 Арбитражного процессуального кодекса РФ.   

 

Прописанный в ЭПК порядок имеет ряд особенностей и действует при определенных условиях.

 

Во-первых, решения иностранных судов и арбитражей признаются и исполняются в Узбекистане, если это предусмотрено соответствующими международными договорами и законодательством нашей страны. Например, государства – участники  СНГ взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов (см. Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности). Также взаимно признаются и исполняются арбитражные решения, принятые в странах-участницах Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (по состоянию на 2017 год участниками являются 156 государств).

 

Для справки: под судом понимается компетентный иностранный госорган, разрешающий спор между сторонами, под иностранным арбитражем – иностранная негосударственная организация, действующая на постоянной или временной основе, для разрешения спора между сторонами (например, третейский суд, международный коммерческий арбитраж и т.д.).

 

Во-вторых, решение иностранного суда или арбитража может быть предъявлено для признания и приведения в исполнение в течение 3-х лет с даты вступления его в законную силу, если иное не предусмотрено международным договором. Если указанный срок истек или решение еще не вступило в силу – в его признании и приведении в исполнение будет отказано.

 

В-третьих, соответствующее заявление подается в экономический суд Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента по месту нахождения или месту жительства должника (если оно неизвестно – по месту госрегистрации должника). Т.е. межрайонные, районные (городские) экономические суды дела данной категории не рассматривают.

 

В-четвертых, форма и содержание заявления должны строго соблюдаться, иначе документы вернут заявителю для устранения недостатков. Заявление подается в письменной форме, подписанное заявителем или его представителем. В нем необходимо указать:

  • наименование экономического суда, в который оно подается;
  • наименование и место нахождения иностранного суда или арбитража и его состав;
  • наименования (ФИО) лиц, участвующих в деле, их местонахождение (почтовый адрес) или местожительство;
  • сведения о решении иностранного суда или арбитража, о признании и приведении в исполнение которых ходатайствует заявитель;
  • ходатайство заявителя о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или арбитража;
  • перечень прилагаемых документов.

 

К заявлению прилагается соответствующий пакет документов (ст.ст. 251, 252 ЭПК). Кроме того, отдельные бумаги подаются с заверенным переводом на узбекский язык (например, само решение, документ о том, что оно вступило в законную силу, о частичном исполнении решения и др.).

 

В-пятых, заявление рассматривается в судебном заседании, максимальный срок – 6 месяцев со дня поступления документов в экономический суд. Участники процесса извещаются о времени и месте его проведения, но дело может быть рассмотрено и в их отсутствие. По результатам рассмотрения экономический суд выносит определение и выдает исполнительный лист для осуществления исполнительных действий в установленном порядке.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

Олег Заманов. 

 


[1] На уровне кодекса данные вопросы не регламентировались, но отдельные аспекты разъяснил Пленум Высшего хозяйственного суда (в 2017 году объединен с Верховным судом – ред.) в своем постановлении от 24.05.2013 г. № 248 «О некоторых вопросах применения законодательных актов при рассмотрении хозяйственными судами дел о признании и приведении в исполнение решения суда иностранного государства или арбитража, а также об исполнении поручения суда иностранного государства».