Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если служебная машина «засветилась на камеру» - читать на buxgalter.uzВведен ли в Узбекистане официально режим «ФОРС-МАЖОР» - читать на buxgalter.uzНужен новый этап либерализации рынка аудита – читать на buxgalter.uzПриближаются горячие даты! Не забудьте сдать расчеты по НДС, по налогу на дивиденды и проценты – читать на buxgalter.uz Имеет ли право подписи главбух, работающий по ГПД? – читать на buxgalter.uz Почему выросли поступления НДФЛ в I квартале – читать на buxgalter.uzПодводные камни регистрации плательщиков НДС по новым правилам – читать на buxgalter.uzЧто нужно знать о сроках регистрации плательщиков НДС – читать на buxgalter.uzМинфин разъяснил, как применять УП-5996 – читать на buxgalter.uzНалоговые последствия за бездействующее оборудование – читать на buxgalter.uz

Как таможенникам возмещается имущественный ущерб

01.05.2019

Читать на русском языке

Постановлением Кабинета Министров от 29.04.2019 г. № 364 утвержден порядок возмещения вреда, причиненного  имуществу сотрудника таможенного органа, или его близких родственников, при исполнении им служебных обязанностей.


Напомним, что таможенными органами являются Государственный таможенный комитет (ГТК), управления ГТК по Республике Каракалпакстан, областям, г. Ташкенту, специализированный таможенный комплекс «Ташкент АЭРО», таможенные посты, Высший военный таможенный институт, а также Национальный кинологический центр. Следовательно, акт применяется в отношении сотрудников указанных структур.

 

Возмещение имущественного вреда сотрудникам таможенной службы – это один из видов их социальной защиты, предусмотренный Законом «О государственной таможенной службе». Ущерб возмещается, только если он нанесен в процессе исполнения таможенником своих служебных обязанностей. Причем это может быть не только его собственное имущество, но имущество его близких родственников: родителей, братьев, сестер, супругов, детей, а также родителей и братьев-сестер супругов.   

 

Правила акта распространяются и на лиц, вышедших на пенсию из органов таможенной службы, если вред причинен в ситуации, связанной с исполнением ими служебных обязанностей.

 

Вопросы возмещения ущерба рассматривают постоянно действующие комиссии, образуемые в центральном аппарате ГТК, областных таможенных управлениях, СТК «Ташкент АЭРО», Таможенном институте и Национальном кинологическом центре.

 

Для погашения ущерба пострадавшее лицо подает руководителю таможенного органа рапорт, а его родственники – заявление. В этот же день обращение направляется в кадровую службу. Управление кадров в 3-дневный срок представляет в комиссию рапорт (заявление), заключение проверки возмещаемого случая и документы, подтверждающие размеры вреда. 

 

Документы рассматриваются комиссией в течение 15 дней с момента получения.

 

Определение размера вреда осуществляется с привлечением оценочной организации, при участии пострадавшего лица, исходя из действующих рыночных цен. Формами возмещения вреда могут быть: «наличка» или перечисление, возмещение натурой, предоставление имущества равноценной стоимости, ремонт и пр. Выплаты производятся финансово-экономическими службами таможенных органов в течение 10 дней с момента вынесения соответствующего решения комиссии.

 

Расходы, связанные с возмещением ущерба, осуществляются за счет средств госбюджета с последующим их взысканием с виновного лица в судебном порядке.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 30.04.2019 г.

 

Ленара Хикматова.