Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКогда оформить ЭСФ, если строительство объекта затянулось Если продавец отказывается выдать копию чека Как подготовить годовую финансовую отчетность, чтобы избежать доначислений по итогам автокамерального контроля Как рассчитать акцизный налог

Как Узбекистан перейдет на «зеленую» экономику

05.12.2022

Читать на узбекском языке

Принято Постановление Президента от 02.12.2022 г. №ПП-436 «О мерах по повышению эффективности реформ, направленных на переход Республики Узбекистан на «зеленую» экономику до 2030 года».

 

Документом утверждена Программа по переходу на «зеленую» экономику и обеспечению «зеленого» роста в Республике Узбекистан до 2030 года. Она предусматривает достижение следующих стратегических целей:

  • снижение выбросов парниковых газов на 35% от уровня 2010 года;
  • увеличение производственной мощности возобновляемых источников энергии до 15 ГВт и доведение их доли в общем объеме производства электрической энергии до 30% и более;
  • повышение энергоэффективности в сфере промышленности не менее чем на 20%;
  • снижение энергоемкости, приходящейся на единицу валового внутреннего продукта, на 30%, в том числе за счет расширения использования возобновляемых источников энергии;
  • повышение эффективности водопользования во всех отраслях экономики, внедрение водосберегающих технологий орошения на площади до 1 млн га;
  • расширение зеленых зон в городах до 30% и более путем посадки по 200 млн саженцев в год и доведение их общего количества до 1 млрд;
  • увеличение переработки бытовых отходов до 65% и др.

 

Министерство экономического развития и сокращения бедности определено уполномоченным органом по координации деятельности по продвижению «зеленой» экономики и внедрению принципов «зеленого» роста, снижению выбросов парниковых газов в отраслях экономики.

 

Министерство энергетики – уполномоченный орган по развитию «зеленой» энергетики, в частности широкому внедрению возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, а также повышению энергоэффективности и снижению энергоемкости произведенной продукции.

 

С 1 июня 2023 года внедряется система «зеленых сертификатов» на основе требований по ограничению воздействия на экологию и окружающую среду при производстве продукции.

 

Создается инфраструктура государственного регулирования выбросов парниковых газов в 2022–2026 годах, предусматривающая:

  • государственный учет выбросов парниковых газов и ведение соответствующего кадастра;
  • определение целевых показателей по сокращению выбросов парниковых газов в разрезе отраслей экономики;
  • государственную поддержку деятельности по сокращению выбросов парниковых газов.

 

С 1 января 2024 года внедряется система мониторинга, отчетности и верификации (MRV) в сфере изменения климата, охватывающая все парниковые газы.

 

Инвестиционные проекты, осуществляемые в отраслях экономики, на этапах планирования и до их реализации оцениваются на возможность снижения объема выделяемых ими парниковых газов.

 

С 1 января 2024 года в рамках инвестиционных проектов по строительству новых солнечных и ветряных электростанций мощностью более 1 МВт внедряется в обязательном порядке система накопления электрической энергии мощностью не менее 25% от установленной мощности этих станций.

 

Министерство экономического развития и сокращения бедности также является уполномоченным органом по координации реализации мероприятий в рамках Механизма поддержки устойчивого развития в соответствии со статьей 6 Парижского соглашения (12 декабря 2015 года, Париж).

 

Постановлением также утверждены:

  • Концепция перехода на «зеленую» экономику и обеспечения энергосбережения в отраслях промышленности;
  • План действий по переходу на «зеленую» экономику и обеспечению «зеленого» роста в Республике Узбекистан до 2030 года;
  • Целевые параметры экономии топливно-энергетических ресурсов в отраслях экономики в 2022–2026 годах, направленные на снижение показателя энергоемкости продукции, произведенной 25 предприятиями и организациями, на 20% в 2026 году по сравнению с 2022 годом.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 03.12.2022 г.

 

Лола Абдуазимова.