Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Как ведется дисциплинарное производство в отношении адвокатов

11.01.2019

Читать на узбекском языке

Приказом министра юстиции (рег. № 1921-3 от 9.01.2018 г.) внесены поправки в Положение о квалификационных комиссиях при территориальных управлениях Палаты адвокатов.


Напомним, Указом Президента от 12.05.2018 г. № УП-5441 принят ряд мер, направленных на коренное совершенствование института адвокатуры, а Законом от 11.10.2018 г. № ЗРУ-497 внесены соответствующие изменения и дополнения в Закон «Об адвокатуре» (подробнее см. в обзоре).


В частности, расширен круг полномочий квалификационных комиссий при территориальных управлениях Палаты адвокатов (далее – комиссии). На них, в том числе, возложили принятие решений о:

  • приостановлении и восстановлении статуса адвоката;
  • присвоении и отмене квалификационного класса адвоката;
  • возбуждении дисциплинарного производства по  итогам  рассмотрения  обращений  на неправомерные действия адвоката (ранее это была прерогатива руководителя соответствующего территориального управления или органа юстиции).

 

Сам порядок возбуждения и рассмотрения дисциплинарного производства в отношении адвоката также претерпел отдельные изменения.

 

Как возбуждается и рассматривается дисциплинарное производство

 

Как уже говорилось выше, теперь решение о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката принимает квалификационная комиссия на основании:

  • представления руководителя территориального управления или органа юстиции при выявлении нарушений адвокатом требований законодательства об адвокатуре, Правил профессиональной этики адвокатов, адвокатской тайны и присяги адвоката;
  • обращений на неправомерные действия адвоката,переданных в комиссию;
  • вынесения частного определения суда в отношении адвоката.

 

При этом исключена обязанность адвоката давать письменное объяснение по возбужденному в отношении него производству на имя комиссии.

 

А вот права адвоката, наоборот, расширены. Теперь он, в том числе, вправе в ходе возбужденного в отношении него дисциплинарного производства:

  • не только знакомиться со всеми материалами, но и снимать копии за свой счет;
  • вносить ходатайства в комиссию о приглашении и заслушивании граждан, имеющих необходимую информацию;
  • пользоваться услугами адвоката.

 

По действующему порядку до принятия решения комиссии адвокат имеет право примириться с лицом, подавшим на него жалобу. В данное условие внесено уточнение. Теперь примирение невозможно, если квалификационной  комиссией  адвокат  признается совершившим:

  • нарушение требований законодательства об адвокатуре, систематическое или однократное грубое нарушение  требований законодательства об адвокатуре, Правил профессиональной этики адвокатов,  адвокатской тайны и присяги адвоката;
  • проступок, порочащий честь и достоинство адвоката, умаляющий авторитет адвокатуры.

 

Еще одно изменение. Теперь дополнительное изучение отдельных вопросов по дисциплинарному производству по решению комиссии возлагается на территориальное управление (ранее – на одного из членов комиссии). При этом в своем заключении управление не вправе давать предложения по ответственности адвоката и мерам дисциплинарного воздействия.

 

Если в процессе дисциплинарного производства выявится информация о совершенном преступлении, производство приостанавливают и направляют материалы в соответствующий  правоохранительный орган. Если в возбуждении уголовного дела откажут, дисциплинарное производство в отношении адвоката возобновят и рассмотрят в общем порядке.

 

По результатам рассмотрения дисциплинарного производства принимается одно из следующих решений:

  • о предупреждении;
  • об обращении в административный суд о приостановлении действия лицензии на срок до 6 месяцев;
  • об обращении в Высшую квалификационную комиссию о рассмотрении вопроса прекращения действия лицензии;
  • о возложении дополнительного изучения территориальному управлению;
  • об отказе в применении мер дисциплинарного взыскания и прекращении дисциплинарного производства.

 

Также более детализирован механизм рассмотрения обращений на неправомерные действия адвокатов.

 

Как рассматриваются жалобы на адвокатов

 

Поступившая на адвоката жалоба вносится руководителем территориального управления или органа юстиции в комиссию для решения вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении производства. Причем если разрешение поставленных в обращении вопросов не входит в компетенцию комиссии, не позднее 5 дней оно направляется в другие соответствующие структуры (госорганы, организации, должностным лицам).

 

Важно! А вот если в обращении содержится информация о совершенном  преступлении, обращение направляется в правоохранительные органы, а в комиссию представляется его копия. Сделать это должен руководитель управления или органа юстиции не позднее следующего дня после поступления обращения.

 

Регламентированы права автора обращения

 

Так, ему разрешается знакомиться с материалами  дисциплинарного производства и снимать с них копии за свой счет при строгом соблюдении адвокатской тайны.

 

Кроме того «жалобщик» вправе:

  • давать письменные объяснения и представлять дополнительные сведения;
  • вносить ходатайства в комиссию о приглашении и заслушивании граждан, имеющих информацию для выяснения обстоятельств;
  • в процессе рассмотрения производства пользоваться услугами адвоката.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 9.01.2019 г.


Ленара Хикматова.