Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:4 нововведения для плательщиков НДС Почему сейчас самое время воспользоваться интерактивной услугой «Проверить свой статус» Обзор нового Положения о порядке регистрационного учета плательщиков НДС Как выставлять счета-фактуры при лизинге

Какие реформы ожидают сферу технического регулирования

03.06.2021

Читать на узбекском языке

Президент 2 июня подписал Указ «О кардинальном совершенствовании государственного управления в области технического регулирования».

 

Согласно документу на базе Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации создано Узбекское агентство по техническому регулированию при Мининвествнешторге (далее – Агентство). Оно является республиканским органом госуправления по реализации госполитики в области технического регулирования и метрологии. Ему предоставлено право принимать общеобязательные НПА в рамках своей компетенции.

 

Получение сертификата соответствия на продовольственную и сельхозпродукцию, требующую в обязательном порядке получения санитарно-эпидемиологического заключения, осуществляется на добровольной основе. Ответственными за обеспечение ее соответствия обязательным требованиям, установленным техническими регламентами и стандартами, являются изготовители (производители), поставщики и продавцы.

 

С 1 сентября 2021 года оценка соответствия отдельных видов продукции с низким уровнем риска проводится путем декларирования соответствия. Оно проводится без выдачи сертификата соответствия на основании протоколов испытаний.

 

Резидентам Узбекистана – органам по оценке соответствия, аккредитованным органом по аккредитации, являющимся членом международных организаций ILAC/IAF, разрешается выполнять работы по оценке соответствия, без прохождения национальной аккредитации. Они должны уведомить ГП «Узбекский центр аккредитации» об области своей аккредитации, в оформленных документах по оценке соответствия указать отличительные знаки организаций ILAC/IAF и разместить их на официальных веб-сайтах данных организаций.

 

С 1 ноября 2021 года: 

  • внедряется порядок выпуска в свободное обращение на территории республики отдельных видов продукции с высоким уровнем риска  после проведения госрегистрации (за исключением продукции, ввозимой физлицами для собственных нужд в пределах норм, установленных актами законодательства). Документы, подтверждающие ее соответствие требованиям нормативных актов в области технического регулирования, подлежат обязательному размещению в таможенной электронной программе минимум за 15 дней до ее прибытия на таможенную территорию. Перевод продукции в таможенный режим «выпуск для свободного обращения» проводится органами таможенной службы на основании подтверждающих соответствие документов, оформленных аккредитованными органами по оценке соответствия, являющимися резидентами Узбекистана;
  • разрешается импорт отдельных видов продукции с низким уровнем риска в течение 24 месяцев с оформлением один раз сертификата соответствия (независимо от срока действия) в аккредитованных органах по оценке соответствия, являющихся резидентами Узбекистана. Данный порядок распространяется на виды продукции одного и того же производителя, указанных в сертификате соответствия;
  • контроль соответствия ввозимой продукции требованиям, установленным техническими регламентами, стандартами и актами законодательства, а также ведение перечня продукции, признанной не соответствующей обязательным требованиям, осуществляется Агентством или уполномоченной организацией, входящей в его структуру, на основе риск-анализа.

 

Запрещается:

  • исключение из перечня продукции, включенной в него, в течение до 6 месяцев, начиная с даты ее регистрации;
  • ввоз и выпуск в свободное обращение на территории Узбекистана производителем (его официальным представителем) продукции, признанной несоответствующей.

 

Отменяется госрегистрация нормативных актов о стандартизации, входящих в категорию стандартов организации. Проведение министерствами, госкомитетами и ведомствами экспертизы стандартов организации осуществляется без взимания платы.

 

Правительственная комиссия по вопросам развития экспорта и инвестиций (утв. Указом Президента от 18.08.2020 г. № УП–6042) переименована в Правительственную комиссию по вопросам внешней торговли, инвестиций, развития местной промышленности и технического регулирования. На нее возложены дополнительные задачи в области технического регулирования внешней торговли.

 

С 1 сентября 2021 года установлены следующие меры воздействия за правонарушения, совершенные в областях технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии, в частности в отношении:

а) юрлиц – в случаях несоблюдения производителем или импортером обязательных требований к продукции, установленных актами законодательства и техническими регламентами, в форме наложения финансовых санкций в размере:

  • до 50% стоимости реализованной продукции – при совершении правонарушения впервые после предупреждения;
  • до 100% стоимости реализованной продукции – при повторном совершении данного правонарушения в течение одного года со дня его совершения;

б) должностных лиц – в случаях нарушения обязательных требований актов законодательства, технических регламентов и нормативных актов по стандартизации, а также правил метрологии, сертификации и оценки соответствия в форме наложения административного штрафа в размере:

  • до 40-кратного размера БРВ – при совершении правонарушения впервые после предупреждения;
  • до 80-кратного размера БРВ – при повторном совершении правонарушения в течение одного года после применения меры административного взыскания за аналогичное правонарушение.

 

При этом продукция, признанная не соответствующей обязательным требованиям, подлежит изъятию из свободного обращения и уничтожению.

 

Документ опубликован в газете «Народное слово» 03.06.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.