Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак правильно составить отчет комиссионера План главбуха на май 2024 года Часто допускаемые ошибки при составлении исков Перечни видов деятельности, для которых требуются лицензия, разрешение или уведомление

Какие требования предъявляются к алкогольной продукции

21.02.2017


Постановлением Кабинета Министров от 13.02.2017 г. № 71 утвержден Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции, который вступит в силу по истечении 6-ти месяцев с момента опубликования.

 

Как указано в документе, его действие не распространяется на:

  • алкогольную продукцию, следующую транзитом через территорию Республики Узбекистан, используемую в научных целях, произведенную физическими лицами для личного использования без намерения ее последующей реализации;
  • содержащие этиловый спирт: изделия кондитерские сахаристые и мучные; напитки безалкогольные брожения; квасы; продукты кисломолочные; колбасы сырокопченые; пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%; сусло виноградное; сусло виноградное концентрированное; сусло виноградное концентрированное ректификованное; сусло фруктовое; сусло фруктовое концентрированное.

 

В остальных случаях соблюдение требований техрегламента является обязательным для всех юридических и физических лиц.

 

Алкогольная продукция, находящаяся в обращении на территории страны, при использовании по назначению должна быть безопасной в течение установленного срока годности. При этом ее безопасность характеризуется показателями химической безопасности (санитарные нормы, органолептические и физико-химические показатели), а также биологической безопасности пивоваренной продукции (контроль содержания микроорганизмов в пивоваренной продукции и пивоваренном сырье).

 

Важно! Утвержден перечень, состоящий из 37 наименований алкогольной продукции, в отношении которой устанавливаются требования безопасности.

 

Отметим, что технический регламент отражает также основные требования к производству и обращению, сырью и вспомогательным материалам, а также технологическому оборудованию, применяемым при производстве алкоголя. Отдельно оговариваются порядок его упаковки и маркировки, транспортировки и хранения.

 

Определять тождественность представленной в целях оценки соответствия продукции существенным признакам, указанным в маркировке будут:

  • изготовитель (продавец), предоставляющий ее в обращение на территории Республики Узбекистан;
  • орган по сертификации – в целях оценки и подтверждения соответствия продукции;
  • орган государственного контроля (надзора) – в целях проверки соответствия продукции, находящейся в обращении на территории страны, требованиям техрегламента.

 

Алкогольная продукция признается не соответствующей установленным требованиям регламента, если она:

  • содержит ингредиенты, не предусмотренные техрегламентом и технологическими инструкциями;
  • изготовлена с заменой сортов винограда или их смешением в случаях, когда это не предусмотрено технологическими инструкциями;
  • изготовлена с добавлением этилового спирта из непищевого сырья;
  • изготовлена с добавлением воды, если это не предусмотрено техрегламентом и технологическими инструкциями;
  • изготовлена с нарушением установленных сроков выдержки.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт. 



kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-26
  • USD:12640.21 (+0.00) сум
  • EUR:13559.15 (+0.00) сум
  • RUB:137.02 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах