Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Выездной мастер-класс для будущих предпринимателей – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ при циклическом производстве и "незавершенке" – читайте на buxgalter.uzКак подтвердить отрицательный НДС – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uz

Какое мясо нельзя продавать

13.05.2019

Читать на узбекском языке

 

Утверждены ветеринарные, ветеринарно-санитарные нормы и правила для специализированных предприятий по забою, а также производства, хранения и продажи продуктов и сырья животноводства (ПКМ от 8.05.2019 г. № 386).

 

Заготовкой, переработкой кожевенного сырья могут заниматься юридические лица, имеющие специальные здания и склады, отвечающие ветеринарно-санитарным нормам и правилам. В специализированных предприятиях по забою должны быть основные и вспомогательные здания.

 

Запрещается забой:

  • скота моложе 14 дней;
  • при отсутствии разрешения ветеринара;
  • животных больных сибирской язвой, чумой, бешенством, ботулизмом, птичьим гриппом и другими заболеваниями или с подозрением на них;
  • животных в предсмертной агонии;
  • животных, в течение 14 дней со дня прививки их против сибирской язвы и лечения, в течение 21 дня со дня прививки против ящура;
  • однокопытных животных, не прошедших маллеинизацию (диагностическое обследование на заболевание сапом, ред.).

 

Мясо и другие продукты любых животных после забоя должны пройти экспертизу у ветеринара.

 

! Запрещена продажа мясных продуктов если:

  • забой произведен не в специализированных или мини-забойных предприятиях;
  • доставка произведена неустановленными транспортными средствами;
  • отсутствуют ветеринарные документы;
  • у специализированного предприятия по забою отсутствует форма № Ф-200;
  • отсутствует заключение ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • ноги и голова покрыты шерстью, птица не ощипана;
  • продукция повешена на крючке в комнате или на воздухе либо открыто оставлена на земле (на открытом ряду);
  • товар отсутствует в единой электронной базе мяса с гарантированной ветеринарно-санитарной безопасностью.

 

Пол и посуда транспорта, предназначенного для перевозки мяса и мясных продуктов должны быть гладкими, удобными для чистки и дезинфекции и сделаны из материалов, которые не влияют на качество продукта и здоровье потребителей.

 

Температура молока при перевозке к месту последующей обработки и до самого процесса должна быть в пределах 8°С. Цистерны молока необходимо вымывать и дезинфицировать после каждого полного слива.

 

На объектах по производству рыбы должны быть водонепроницаемые напольные покрытия, удобные для чистки, дезинфекции, слива воды и установки, обеспечивающие слив. Рыбные продукты должны храниться в чистой, холодной воде вдоль борта корабля не более 3 дней.

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 10.05.2019 г.