Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:ГНК разъяснил вопрос с алкоголем и общепитомЗабыли про уплаченную пеню – доначислите налог на прибыльПочему при НД-40 таможенный НДС «не садится» к зачетуКто вправе исчислять и уплачивать НДС поквартально Выплаты в поддержку молодых специалистов освобождены от НДФЛКуда нести расчет по экологии – обновленные данные по г. Ташкенту

Когда бывшего ИП признают банкротом

04.01.2018

 

Законом от 30.12.2017 г. № ЗРУ–455 внесены соответствующие поправки в Гражданский кодекс и Закон «О банкротстве». Акт опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 1.01.2018 г.

  

Напомним, в обзоре проекта данных поправок раскрыта их главная цель –  сократить безнадежную налоговую задолженность.

 

Теперь банкротом могут признать также лицо, уже утратившее статус индивидуального предпринимателя (ИП). Ранее процедуры банкротства применялись только к юрлицам и ИП, осуществляющим свою деятельность, т.е. обладающим данным статусом.

 

Для справки: статус ИП утрачивается с момента внесения регистрирующим органом записи о прекращении деятельности субъекта предпринимательства – физического лица в соответствующий государственный реестр (подробная процедура – здесь).

 

Необходимо учитывать нижеследующие аспекты.

 

Во-первых, банкротом гражданина могут объявить, только если денежные обязательства и обязанности по обязательным платежам вытекают из его предыдущей предпринимательской деятельности.   

 

Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов или иные требования личного характера не могут стать причиной банкротства. Однако кредиторы вправе предъявлять к должнику эти требования как в процессе, так и после завершения процедуры банкротства.

 

Во-вторых, дело о банкротстве возбуждается экономическим судом, если совокупный размер требований к должнику не менее 30 МРЗП, которые не исполняются им в течение 3-х месяцев со дня наступления соответствующих обязательств.

 

В-третьих, для данной категории должников действуют гарантии, предусмотренные законодательством в отношении банкротов-ИП. В частности, в ликвидационную массу не включается единственный жилой дом (квартира), находящийся в собственности должника, и в котором он или члены его семьи постоянно проживают (за отдельными исключениями), а также ряд предметов по перечню.  

 

В-четвертых, в ходе исполнения решения суда о признании должника банкротом реализуется только имущество, приобретенное за счет его предыдущей предпринимательской деятельности. Относимость имущества к таковому определяет экономический суд.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег Заманов.