Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Когда придется платить за газ по максимуму

24.10.2018

Читать на узбекском языке

 

Кабинет Министров внес изменения и дополнения (ПКМ от 20.10.2018 г. № 838) в Правила пользования природным газом. Самое важное –  в этом обзоре.

 

Напомним, Правила пользования природным газом утверждены постановлением Кабинета Министров от 12.01.2018 г. № 22. В связи с принятием указа Президента от 11.04.2018 г. № УП-5409 и необходимостью дальнейшего совершенствования системы взаиморасчетов за потребляемый природный газ в правила были внесены изменения и дополнения.

 

Договора заключаются по-новому

 

Раньше потребитель и газоснабжающая организация при заключении договора на поставку газа должны были по факту заполнить и подписать бланк договора, утвержденный Правилами (типовой договор).

 

Это существенно усложняло положение дел, когда договор нуждался в существенной доработке, исходя из специфики деятельности потребителя. Приходилось заключать дополнительные соглашения. С учетом изменений, внесенных в Правила, типовой договор служит лишь отправной точкой для составления документа, который будет подписан сторонами.

 

Кроме того, типовой договор теперь разрабатывается и утверждается АО «Узтрансгаз» по согласованию с Бюро принудительного исполнения, Узгоснефтегазинспекцией и Госкомконкуренции. Из приложений к Правилам типовую форму договора убрали.

 

Не забывайте про акт инвентаризации

 

При снятии газового счетчика для замены, ремонта, обслуживания, государственной поверки и мониторинга исправности теперь надо обязательно заключать акт инвентаризации. Он составляется на дату снятия прибора учета потребления природного газа для проведения госповерки. При отсутствии прибора учета у бытового потребителя, акт инвентаризации составляется не менее 1 раза в 3 года.

 

Когда платить за использование газа на «полную катушку»?

 

Раньше по Правилам с потребителя могли взыскать стоимость потребленных объемов природного газа из расчета работы подключенного газоиспользующего оборудования 24 часа в сутки по максимальной мощности только в случае выявления факта самовольного подключения. Теперь эта практика применима и в случаях:

 

а) выявления несанкционированного подключения модемной или другой связи к приборам учета потребления природного газа для изменения конфигураций и настроек с целью искажения учета – в течение всего времени со дня несанкционированного вмешательства (при наличии документов, подтверждающих факт и дату вмешательства), но не более срока исковой давности (3 года, ред.);

 

б) допущения частичной или полной утери контрольных данных с памяти прибора учета потребления природного газа по вине потребителя – с момента срока утери данных до момента выявления нарушения (при наличии документов, подтверждающих факт и дату вмешательства), а в случае невозможности установления периода – с момента последнего обхода или посещения представителя Бюро или газоснабжающей организации, но не более срока исковой давности (3 года, ред.);

 

в) превышения объемов потребления газа максимально допустимой границы измерения прибора учета. В этом случае расчеты за газ, использованный неопломбированными газовыми устройствами, осуществляются со дня составления последнего акта инвентаризации, а при отсутствии акта инвентаризации – со дня последнего посещения представителя Бюро или газоснабжающей организации;

 

г) изменения порядка и схемы подключения прибора учета, подключения помимо прибора учета газа скрытым путем (монтаж потайных газопроводов, байпасные линии и т.п.), неопределяемого визуально, – со дня составления последнего акта инвентаризации, но не более срока исковой давности (3 года – ред.);

 

д) повреждения или отсутствия прибора учета (по вине потребителя), срыва пломб и других нарушений с целью уменьшения показателей фактического потребления природного газа (в том числе подключения газопроводов и байпасных линий помимо прибора учета), определяемых визуально, – не более 1-го расчетного периода (месяц – ред.);

 

е) установки потребителем дополнительного газоиспользующего оборудования без оформления необходимых документов на газификацию – не более 1-го расчетного периода (месяц – ред.).

 

При этом объем и сумма перерасчета, произведенная согласно акту о нарушении, является основанием для расчета ущерба, связанного с нарушением Правил.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 22.10.2018 г.

 

Олег Гаевой.

 


Курс валют

2018-12-11
  • USD:8312.64 (--2.21) сум
  • EUR:9456.46 (+48.21) сум
  • RUB:125.22 (+1.37) сум