Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Часто совершаемые ошибки при организации охраны трудаКак использовать прибыль ГУП Невозможность выставить «минусовый» дополнительный ЭСФ вынуждает решать проблему неправильным способом Опубликованы минимальные ставки арендной платы за пользование госимуществом в разрезе регионов Расширен список НОУ, прошедших аккредитацию АССА

Когда платить валютой обязательно

21.12.2016

 

Указом Президента «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан» предусматривается, что оплата услуг по размещению в гостиницах и других средствах размещения, оказываемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, осуществляется только в свободно конвертируемой валюте. В этой публикации о проблемных вопросах, связанных с моментом вступления в силу данных изменений.

 

Так, к нам в редакцию поступил следующий вопрос от читателя:

 

«Согласно Указу Президента № УП–4861 от 02.12.2016 г. (далее – УП–4861) с 1 января 2017 г. на территории Узбекистана оплата услуг по размещению в гостиницах и других средствах размещения, оказываемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим постоянного места жительства в Республике Узбекистан, в том числе через субъектов туристской деятельности, осуществляется только в свободно конвертируемой валюте (далее – СКВ).

 

В связи с этим у нашей туристской компании возникли следующие вопросы:

 

1. Если туристская компания оплатила гостиничные услуги за 2017 г. до вступления в силу УП–4861, вправе ли гостиница возвращать нам деньги и требовать уплаты своих услуг в СКВ? Распространяются ли требования УП–4861 на договора, заключенные между нашей организацией и гостиницей до введения его в действие?

 

2. Если наша компания оплатит гостиничные услуги за 2017 г. в декабре 2016 г., то в какой валюте необходимо оплачивать услуги?».

 

Для большей ясности рассмотрим эти вопросы в отдельности.

 

Ответ на первый вопрос

 

Действия гостиницы по возврату уплаченных туристской компанией средств в национальной валюте за размещение иностранных туристов в 2017 г. до издания Указа Президента и требование по уплате в СКВ неправомерны.

 

Нормативно-правовые акты не имеют обратной силы и применяются к общественным отношениям, возникшим после введения их в действие, за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом (ст. 31 З-на «О нормативно-правовых актах»). Это означает, что нормы УП–4861 не распространяются на договорные отношения сторон, возникшие до введения его в действие.

 

Более того, запрет на оплату услуг в национальной валюте касается отношений, возникаюших после 1.01.2017 года.

 

Поэтому, если по договору с гостиницей туристская компания оплатила в национальной валюте проживание своих туристов в 2017 г., то гостиница обязана исполнить свои обязательства (ст. 236 ГК, ст.14 З-на «О договорно-правовой базе», далее – Закон). Гостиница не вправе в одностороннем порядке изменять условия договора, а именно возвращать уплаченные денежные средства и требовать оплатить услуги на 2017 в СКВ (абз. 2 ч. 1 ст. 7 и ч. 3 ст. 15 Закона).

 

Ответ на второй вопрос

 

Вы имеете право оплатить гостиничные услуги за 2017 г. в декабре 2016 г. в национальной валюте – сумах при наличии заключенного договора.

 

Действительно, с 1 января 2017 г. вводится порядок, по которому оплата услуг за размещение иностранных туристов субъектами туристской деятельности должна производиться только в СКВ. Следует подчеркнуть, что в данной норме говорится о факте оплаты услуг, а не их исполнении.

 

Все расчеты до 1 января 2017 г. между туристской компанией и гостиницей должны производиться только в национальной валюте, несмотря на то, что услуги гостиницей будут оказаны в 2017 г. (ч.1 ст. 18 З-на «О валютном регулировании»).

 

При этом следует отметить, что оказание услуг гостиницей и заключение договора в декабре 2016 г. является ее правом, а не обязанностью. Исключение составляют случаи, когда гостиница разместила публичную оферту, при акцепте которой она уже обязана принимать оплату и оказывать услуги (ст. 377 ГК).

 

Тимур Муминов,

наш эксперт.

 

Публикации по теме:

 

Узбекистан отменит визовый режим с рядом стран

 

Госкомтуризм объединил всех




Комментарии (4)

Добавить комментарий
Ошибка: Xbb_Tags_Color не найден.Ошибка: Xbb_Tags_A не найден.

Гость_Марина Евгеневна :

2016-12-21 14:53:34

Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

Гость_qwerty :

2016-12-23 00:11:23

В рамках обеспечения исполнения Указа президента Республики Узбекистан УП 4861 от 02.12.2016 г. для гостиниц необходимо разъяснение в части:
Пункт10УП-4861, предусматриваетоплата услуг по размещению в гостиницахна территории Республик Узбекистан в СКВ.
Необходимо разъяснить:
1. что входит в понятие размещение?
Согласно порядка сертификации туристских услуг  зарегистрированного Минюстом РУз. 18.03.2000 г. за N 911 в обязательные требования к гостиницам различных категорий включено предоставление следующих услуг: минибар, спортивно-оздоровительный комплекс, плавательный бассеин, кафе и ресторан, услуги прачечной, стрика глажка, химчистка,  организация встреч и проводов  и т.д.
Часть услуг, такие как завтрак, интернет, оздоровительный клуб,  включены в стоимость номера.
При этом гость в номер может заказать еду и напитки, воспользоваться минибаром, услугами прачечной. Эти услуги  так же  включаются в  его счет.
При выезде гость расплачивается за комплекс оказанных услуг, т.е. за проживание и доп.услуги, которые включены в его счет на оплату/инвойс.
Если в понятие «размещени»  включено только проживание, то  каким образом гостиницы должны получатьс гостя оплату:за номер в СКВ, а за минибар, прачечную и заказы в номер в сумах?
Это создаст  дополнительные сложности как для гостиницы так и для гостей.
Или все услуги включенные в счет гостя должны оплдачиваться в СКВ?
 
2. Понятие СКВ не расшифровано.  Т.е. гостиница может принимать оплату в долларах США и ЕВРО или во всех свободно конвертируемых валютах, в частности рубли, йены и т.д.
 
3. Порядок  ведения юридическими лицами кассовых операций с иностранной валютой   предусматривает, что прием СКВ производится  по приходному кассовому ордеру, в специальные кассы предприятий.  Целесообразно облегчить работу с СКВ, в частности разрешить работу через ККМ и изменить требования  к спец.кассе.

Гость_Guest :

2016-12-30 11:05:38

Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

Гость_Нумон :

2017-01-04 23:02:14

Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_