Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Задайте вопрос по НК в новой редакции заместителю министра финансов Дильшоду СУЛТАНОВУ - читать на buxgalter.uzКто отвечает за ЭЦП, если ею пользуются многие - читать на buxgalter.uzДо конца января нужно сдать четыре отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzСтоимость аренды госимущества в Ташкенте в 2020 году предлагается поднять в 1,5 раза - читать на buxgalter.uzКак работать с ЕНСТ? Продолжаем отвечать на актуальные вопросы - читать на buxgalter.uzРеестры онлайн–ККМ опубликованы, но переход на них снова откладывается - читать на buxgalter.uzКак уплачивать и отчитываться по налогу на прибыль в 2020 году - читать на buxgalter.uz

Когда требуется изучение эпизоотической обстановки за рубежом

09.12.2019

 

Утверждено Положение о критериях определения необходимости и порядке направления специалистов в зарубежные страны для изучения эпизоотической обстановки (рег. № 3198 от 29.11.2019 г.).

 

Необходимость направления специалистов в зарубежные страны для изучения эпизоотической ситуации возникает:

  • при информации о ввозе в Узбекистан подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, имеющих высокий или средний уровень ветеринарной опасности;
  • при открытии новых торговых маршрутов ввоза из зарубежных стран подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров;
  • при наличии опасности проникновения возбудителей особо опасных болезней животных при ввозе с территории зарубежных стран подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров;
  • при планировании ввоза подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, произведенных на территориях с неблагоприятной эпизоотической обстановкой.

 

Решение о направлении специалистов для изучения эпизоотической обстановки в зарубежной стране принимается при наличии следующих критериев:

  • если информация о распространении эпизоотии на территории зарубежной страны, где выращен или произведен планируемый к ввозу подконтрольный государственной ветеринарной службе товар, опубликована государственной ветеринарной службой этой страны или на официальном веб-сайте международной организации в сфере ветеринарии (Всемирной организации по охране здоровья животных);
  • если в результате оценки опасности подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров определен высокий или средний уровень ветеринарной опасности этого товара.

 

Для направления специалистов в зарубежную страну с целью изучения эпизоотической обстановки юридическое или физическое лицо обращается с заявлением в Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства (далее – Комитет). Если договор купли-продажи (поставки) подконтрольного государственной ветеринарной службе товара уже заключен и есть план его ввоза в Узбекистан, их копии нужно приложить к заявлению. Документ можно подать в письменной или электронной форме.

 

Специалисты для изучения эпизоотической обстановки могут быть направлены также по обращению уполномоченного органа государственной ветеринарной службы зарубежной страны.

 

Заявителю (или на обращение) должны ответить в течение 7 дней, при этом Комитет может запрашивать информацию от уполномоченных органов зарубежных стран. Установив необходимость направления специалиста, Комитет информирует заявителя (в течение 1 рабочего дня) или соответствующий уполномоченный орган в зарубежной стране (в течение 5 рабочих дней) и согласовывает сроки изучения эпизоотической обстановки. В указанные сроки также направляется обоснованный ответ об отказе в направлении специалистов.

 

Комитет может отказать заявителю:

  • если в заявлении указаны неверные или неполные сведения;
  • если имеются ограничения (запрет) в ввозе на территорию Узбекистана планируемого к ввозу товара, подконтрольного государственной ветеринарной службе;
  • при возникновении на территории зарубежной страны особо опасных инфекционных заболеваний животных, общих заболеваний животных неизвестного происхождения, а также ранее не зарегистрированных инфекционных заболеваний животных;
  • имеются точные сведения о наличии на территории зарубежной страны, откуда планируется ввоз подконтрольного государственной ветеринарной службе товара, возбудителей инфекционных заболеваний животных.

 

Расходы по направлению специалистов покрываются по взаимной договоренности между сторонами (договору) заявителем или обратившимся (пригласившим) уполномоченным органом зарубежной страны (см. здесь). Эпизоотическая обстановка в зарубежной стране специалистами изучается по согласованию и в сотрудничестве с его уполномоченными органами.

 

По результатам изучения специалисты в течение 3 дней подготавливают и представляют отчет в Комитет. В случае проведения лабораторных исследований отобранных образцов товаров или других исследований отчет может быть представлен в течение 3 дней после получения результатов исследований. По результатам рассмотрения отчета Главным государственным ветеринарным инспектором  в течение 1 дня принимается одно из следующих решений:

  • о запрете ввоза подконтрольного государственной ветеринарной службе товара;
  • об оформлении разрешения на ввоз подконтрольного государственной ветеринарной службе товара.

 

Решение о запрете ввоза подконтрольного государственной ветеринарной службе товара направляется заявителю или обратившемуся (пригласившему) уполномоченному органу зарубежной страны в течение 3 рабочих дней.

 

Комитетом ведется Реестр предприятий зарубежных стран, производящих разрешенные к ввозу товары, подконтрольные государственной ветеринарной службе Узбекистана. Реестр публикуется на официальном веб-сайте Комитета.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 1.03.2020 г.     

 

Анвар Иркаходжаев.