Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Когда выделение земли признали незаконным

20.11.2018

Читать на узбекском языке


В этом обзоре продолжаем разбирать нововведения, предусмотренные в указе Президента от 14.11.2018 г. № УП–5577 «О дополнительных мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства».

 

На практике встречаются случаи, когда решения о выделении земельных участков физическим или юридическим лицам признают незаконными. В результате постройки, возведенные на данной земле, приравниваются к самовольным (см. статью 212 ГК). Это значит, что недвижимость подлежит сносу, а компенсацию собственнику не платят.

 

Такая ситуация плохо влияет на деловой климат. Ведь ошибка самого государства в лице должностных лиц органов госвласти на местах (хокимиятов) может дорого обойтись физическим и юридическим лицам. Исправить ситуацию призваны 2 нововведения, которые вступят в силу с нового года.

 

Во-первых, 9 января 2019 года начнет работать закон «Об административных процедурах». Статьи 16 и 59 данного нормативно-правового акта регламентируют принцип защиты доверия. То есть заинтересованному лицу (в данном случае получателю земельного участка) возмещается имущественный ущерб, возникший или ставший неизбежным по причине доверия законной силе административного акта.

 

Конечно же, есть также перечень случаев, когда доверие лица не будет подлежать защите. Например, если:

  • заинтересованное лицо не выполнило дополнительные обязанности, связанные с административным актом;
  • заинтересованное лицо не использовало по назначению предоставленные ему на основании административного акта денежные средства, вещь или право;
  • заинтересованное лицо знало о противоправности административного акта или не знало об этом по собственной вине;
  • административный акт был принят вследствие обмана, угроз или оказания иного противоправного воздействия на административный орган;
  • закон требует отмены административного акта без учета защиты доверия заинтересованных лиц.

 

Однако, каждое из данных обстоятельств, кроме последнего, будет подлежать доказыванию в суде. И признать постройку самовольной в «автоматическом порядке» уже не смогут, а шансы инвесторов получить компенсацию от государства возрастут.

 

Во-вторых, в УП–5577 от 14.11.2018 г. предусматривается, что с 1 января 2019 года расходы, понесенные в результате несвоевременного или неправильного выделения земельных участков для строительства, подлежат возмещению за счет средств местных бюджетов с последующим взысканием с виновного лица в регрессном порядке.

 

Такими виновными лицами, по всей видимости, будут соответствующие хокимы. Вводится их персональная ответственность за своевременное и правильное выделение земельных участков для строительства, а также за производство строительно-монтажных работ без привязки к утвержденным генеральным планам районов (городов) или схемам размещения земельных участков (при отсутствии генеральных планов).

 

В статье 15 Гражданского кодекса и ранее предусматривалась обязанность государства возмещать убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) своих органов, в т.ч. из-за издания незаконного акта. Однако на практике ее толковали таким образом, что ущерб не возмещался, когда незаконный акт был выгоден лицу, понесшему ущерб в результате его отмены.

 

Напомним, для инвесторов и субъектов предпринимательства еще с 1 августа 2018 года предусмотрены схожие, но более универсальные гарантии, которые распространяются не только на область земельных отношений (см. обзор).

 

Указ Президента от 14.11.2018 г. № УП–5577 опубликован в Национальной базе данных законодательства 15.11.2018 года.

 

Самир Латыпов.



Курс валют

2018-12-11
  • USD:8312.64 (--2.21) сум
  • EUR:9456.46 (+48.21) сум
  • RUB:125.22 (+1.37) сум