Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак организовать банкет для сотрудниц к 8 Марта Когда могут привлечь к административной ответственности за несвоевременную сдачу налоговой отчетности Для юрлиц введены новые штрафы за незаконную вырубку и повреждения деревьев Как проводить инвентаризацию кассы Как учесть основные средства в качестве вклада в уставный фонд Как учесть основные средства в качестве вклада в уставный фонд Как учесть основные средства в качестве вклада в уставный фонд Как учесть основные средства в качестве вклада в уставный фонд Как учесть основные средства в качестве вклада в уставный фонд
.

Кому разрешат реализацию арестованного имущества

24.01.2024

Читать на узбекском языке

Постановлением Кабинета Министров от 20.01.2024 г. № 39 утверждено Положение о порядке реализации на комиссионно-договорных основах имущества, арестованного по исполнительным документам.

 

В соответствии с Указом Президента от 03.01.2024 г. № УП-1 «О дополнительных мерах по реформированию и цифровизации системы исполнения судебных актов и актов иных органов» с 1 апреля 2024 года:

  • реализация имущества на комиссионно-договорных основах в рамках принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов осуществляется исключительно торговыми организациями, внедрившими электронную систему дистанционного мониторинга процессов от принятия до реализации имущества;
  • при выборе торговых точек по реализации имущества на комиссионно-договорных основах в рамках принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов приоритет предоставляется торговым организациям, занимающимся реализацией имущества посредством интернет-магазинов.

 

Документом утверждено Положение о порядке реализации на комиссионно-договорных основах имущества, арестованного по исполнительным документам.

 

Сведения о торговых организациях отражаются в Реестре торговых организаций, обеспечивающих реализацию имущества, арестованного по исполнительным документам, который ведется Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре.

 

Организация не может участвовать в качестве заявителей в реализации имущества, зарегистрированного в соответствии с исполнительными документами, в случаях если:

  • находится на грани реорганизации, ликвидации или банкротства;
  • не работает в течение шести месяцев;
  • имеется налоговая задолженность;
  • не внедрена электронная система мониторинга движения имущества и др.

 

Торговая организация, желающая реализовать имущество, обращается в Бюро через личный кабинет на портале ЕПИГУ или через личный кабинет налогоплательщика.

 

Результаты рассмотрения заявления должны быть размещены Бюро в Реестре не позднее следующего рабочего дня.

 

Если заявитель включен в национальный реестр участников электронной торговли, в заявлении указываются дата, номер и идентификационный номер налогоплательщика его регистрации в национальном реестре.

 

Региональные управления Бюро и торговая организация заключают договор оказания услуг купли-продажи имущества сроком на один год с правом продления срока.

 

Государственный исполнитель передает имущество соответствующей торговой организации для реализации на основании акта передачи в течение пяти рабочих дней со дня подписания договора.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства на государственном языке и вступил в силу 22.01.2024 г.

 

Лола Абдуазимова.