Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

Концепцию проекта ГЧП свыше $10 млн утверждает Правительство

11.05.2019

Читать на узбекском языке

 

Опубликован Закон от 10.05.2019 г. № ЗРУ-537 «О государственно-частном партнерстве». Он начнет действовать через месяц.

 

Документ закрепил основные понятия, принципы, инструменты государственного регулирования в данной области, полномочия Кабинета Министров и Агентства по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов (далее – Агентство), а также права и обязанности сторон соглашения о ГЧП.

 

Алгоритм реализации проекта в рамках ГЧП состоит из нескольких последовательных этапов.

 

1 – Инициирование и подготовка проекта.

 

Концепция проекта, инициированного «частником» (инициатором может также выступать государство, ред.), утверждается:

  • при общей стоимости в экв. до $1 млн включительно – соответствующим госорганом (организацией) самостоятельно;
  • свыше $1 до $10 млн – по согласованию с Агентством;
  • свыше $10 млн – Кабинетом Министров.

 

Все реализуемые проекты вносятся в специальный реестр – единую общедоступную информационную систему в Интернете. Детали – концепция, условия и критерии отбора частных партнеров, основные положения соглашения, сведения о процессах подготовки и реализации – являются открытой информацией и публикуются на сайтах госпартнера и Агентства.

 

2 – Отбор частного партнера путем проведения тендера или прямых переговоров.

 

По проекту в экв. до $1 млн включительно проводится одноэтапный тендер, свыше $1 млн – двухэтапный, включающий предварительную квалификацию (рассмотрение заявок и оценка тендерных предложений) и отбор победителя (рассмотрение и оценка технических и коммерческих предложений).   

 

Соглашение заключается без проведения тендера на основе прямых переговоров в случаях:

  • обеспечения обороноспособности и безопасности государства;
  • принадлежности определенному лицу исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, иных исключительных прав, земельного участка, другого объекта недвижимости и другого имущества, являющегося непременным условием реализации проекта;
  • определенных указами и постановлениями Президента.

 

3 – Заключение соглашения о государственно-частном партнерстве.

 

Соглашение подписывается на срок не менее 3, но не более 49 лет с возможностью последующего продления или досрочного прекращения.

 

Частному партнеру гарантируется право в течение 10 лет с даты заключения соглашения  применять законодательство, действовавшее на дату его заключения, если последующее законодательство ухудшает условия инвестирования в объект ГЧП. Те положения нового законодательства, которые улучшают такие условия, применяются «частником» по его усмотрению.

 

В рамках соглашения частным партнерам предоставляется финансовая поддержка, в том числе в виде налоговых и других льгот.   

 

Закон опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 12.06.2019 г.

 

Олег Заманов.