Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Кто должен сдать финотчетность за III квартал 2021 года Как исправить оценку «Высокий риск» по критерию «Данные о руководстве» Типичные ошибки при налогообложении «командировочных» Новые преференции при импорте фруктов, мяса, растительного масла

Конституционному суду даны новые полномочия

02.06.2017


Законом от 31.05.2017 г. № ЗРУ–430 внесены поправки в Конституцию, а также подписан Конституционный закон от 31.05.2017 г. № ЗРУ-431 «О Конституционном суде Республики Узбекистан». Документы опубликованы в газете «Народное слово».

 

Изменения коснулись порядка избрания и деятельности Конституционного суда.

 

Во-первых, установлен порядок избрания Конституционного суда Сенатом Олий Мажлиса по представлению Президента из числа специалистов в области политики и права, рекомендованных Высшим судейским советом, включая представителя от Каракалпакстана.

 

Во-вторых, председатель суда и его заместитель избираются самим Конституционным судом из своего состава.

 

В-третьих, скорректированы полномочия суда. Так, данная судебная инстанция получила право определять соответствие Конституции помимо указов также постановлений и распоряжений Президента (ранее – только указов). Оговаривается также, что проверка конституционных законов, законов и ратификации международных договоров осуществляется до их подписания главой государства.

 

В-четвертых, судьей Конституционного суда теперь может стать гражданин не моложе 35 лет (ранее - не моложе 30 лет) из числа специалистов в области политики и права, обладающий высокими моральными качествами и необходимой квалификацией. Срок судейских полномочий как и прежде составляет 5 лет. Однако одно и то же лицо не может быть избрано судьей более 2-х раз. Вместе с тем установлен предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного суда - 70 лет.

 

Кроме того, Конституционный суд будет рассматривать инициированные судами обращения Верховного суда о соответствии Основному закону нормативно-правовых актов, подлежащих применению в конкретном деле.

 

Вместе с тем, по результатам обобщения практики конституционного судопроизводства палатам Олий Мажлиса и Президенту будет ежегодно представляться информация о состоянии конституционной законности в стране.

 

Со вступлением поправок в силу полномочия действующего состава Конституционного суда считаются прекращенными.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан». 

 

Олег Заманов,

наш эксперт.