Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Кредиторам дали больше прав и гарантий

23.11.2018

Читать на узбекском языке

 

Опубликовано постановление Президента от 23.11.2018 г. № ПП-4026 «О мерах по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности».

 

Во-первых, документом с 1 января 2019 года устанавливается следующий порядок:

 

а) обеспеченные залогом требования кредиторов (залогодержателей) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества в календарной очередности – по дате внесения в залоговый реестр записи о своих правах на имущество должника.

 

Для справки: залоговый реестр – единая информационная база данных, содержащая записи о правах кредиторов на имущество должников, предоставленное в качестве обеспечения исполнения обязательств, а также о наложенном в соответствии с законом ограничении прав должника по распоряжению имуществом и пользованию им и иных требованиях, связанных с обеспечением надлежащего исполнения должником своих обязательств (см. ст. 3 З-на «О залоговом реестре»). Залоговый реестр в Узбекистане ведет ГУП «Залоговый реестр» при Центральном банке (см. п. 5 Положения о порядке ведения залогового реестра).

 

Дело в том, что одно и то же имущество может быть предметом нескольких залогов. Такая ситуация именуется в гражданском праве последующим залогом. По закону требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после предшествующих залогодержателей (см. ст. 273 ГК; ст. 15 З-на «О залоге»). Таким образом, постановление  конкретизирует эту норму.

 

Но этот порядок не распространяется на очередность списания денежных средств со счета должника при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к нему требований. Следовательно, в этом случае будет по-прежнему производиться пропорциональное списание (см. Инструкцию о порядке списания денежных средств с банковских счетов хозяйствующих субъектов).

 

б) кредиторы-залогодержатели, которые внесли записи о своих правах на имущество должника в залоговый реестр, получают преимущественное право на удовлетворение своих требований перед теми кредиторами-залогодержателями, кто этого не сделал.

 

в) кредитор, финансировавший приобретение имущества под его обеспечение, имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований именно за счет этого имущества (как правило, более ликвидного, ред.). Для этого также потребуется внести соответствующую запись в залоговый реестр.

 

г) о последующем залоге нужно вносить соответствующую запись в залоговый реестр (сейчас данное требование прямо не оговорено, ред.). Получать согласие предыдущего залогодержателя не потребуется.

 

д) разрешается передача предмета залога в аренду без согласия залогодержателя (сейчас оно требуется в силу абз. 3 ч.3 ст. 21 З-на «О залоге»). Но есть одно условие: нужно внести в залоговый реестр соответствующую запись и уведомить об этом залогодержателя.

 

Во-вторых, предусмотрен еще ряд нововведений без отсрочки вступления в силу (см. ниже):

 

а) преимущественное право кредитора распространяется также на плоды и доходы (выручку), полученные от использования или реализации имущества должника, предоставленного в качестве обеспечения исполнения обязательств. Это общее правило и применяется «по умолчанию», если иное не предусмотрено договором. Тогда как ч. 3 ст. 5 З-на «О залоге» предусмотрен противоположный принцип: право залога распространяется на плоды, продукцию и доходы только когда это прямо предусмотрено договором (не предусмотрено – не распространяется, ред.).

 

б) действующий порядок обращения взыскания на предмет залога (см. ст. 27 З-на «О залоге»), также распространяется на имущество (имущественное право), являющееся объектом лизинга, купли-продажи с рассрочкой платежа, найма и иных сделок, где это имущество служит обеспечением исполнения обязательств.

 

в) обращение взыскания на движимое имущество, выступающее в качестве предмета залога или предмета обеспечения исполнения обязательств кредитора, при наличии письменной сделки, возможно на основании судебного приказа.

 

Для справки: судебный приказ – акт суда, выданный по бесспорным требованиям без судебного разбирательства (в упрощенном и ускоренном порядке, ред.), имеющий силу исполнительного документа (см. Главу 18 ГПК; Главу 17 ЭПК).

 

В-третьих, дополнительно предусмотрены следующие новшества:

 

а) идентификация обеспечиваемого имуществом обязательства разрешается путем указания максимальной суммы обязательства, которая может быть погашена из стоимости этого имущества.

 

б) сделки, предусматривающие имущественное обеспечение исполнения обязательств, в т.ч. договор залога, могут быть заключены путем общего описания, в т.ч. на отдельную категорию, предмета имущественного обеспечения исполнения обязательства без детализации.

 

Например, при залоге размер обеспечиваемого им обязательства и описание заложенного имущества (подробное) – обязательные условия договора о залоге (см. ст. 10 З-на «О залоге»).

 

в) при внесудебном взыскании имущество, за счет которого обеспечено обязательство, может быть реализовано в кредит, в рассрочку, лизинг или через другие не запрещенные сделки либо передано в аренду.

 

Но в случаях принудительной реализации имущества в рамках исполнения судебных актов и актов иных органов это правило не применяется. В этих случаях «включается» механизм реализации имущества на электронных онлайн-аукционных торгах с единовременной оплатой всей стоимости имущества победителем аукциона (см. ПП-3149 от 27.07.2017 г.).

 

Важно! Большая часть предусмотренных постановлением норм предполагает внесение поправок в законодательные акты: Гражданский, Гражданский процессуальный и Экономический процессуальный кодексы, Законы «О залоге», «О залоговом реестре» и т.д. До тех пор формально должны применяться действующие правила, предусмотренные этими актами, имеющими большую юридическую силу.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 23.11.2018 г.

 

Олег Заманов.

 

Курс валют

2018-12-18
  • USD:8325.59 (+12.95) сум
  • EUR:9413.74 (--42.72) сум
  • RUB:124.70 (--0.52) сум