Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Переход на ЭСФ: работники налоговых инспекций оказались «крайними» - читать на buxgalter.uzПоздравляем лучших бухгалтеров и аудиторов уходящего года - читать на buxgalter.uzИдеальный график отпусков: как получить больше и отдохнуть дольше - читать на buxgalter.uzПлан главбуха на декабрь: 10 важных дел до конца года - читать на buxgalter.uzСредний бизнес может навредить выстраиваемой цепочке НДС - читать на buxgalter.uzВ 2020 году появятся формы налоговой отчетности, адаптированные к МСФО - читать buxgalter.uzЧитатели buxgalter.uz предлагают создать бесплатный аналог ЭСФ - читать на buxgalter.uzЛьгота в виде освобождения от НДС невыгодна бизнесу - читать на buxgalter.uz

Кто считается крупным налогоплательщиком

20.06.2018

Читать на русском языке


Постановлением ГНК (рег. № 3023 от 18.06.2018 г.) утверждено Положение об определении критериев отнесения юридических лиц к категории крупных налогоплательщиков.

 


От редакции: этот документ и 75 000 других нормативно-правовых актов с разъяснениями собраны в ИПС «Законодательство РУз». Скачайте демонстрационную версию здесь (32,1 МБ).


 

Напомним, согласно указу Президента от 18.07.2017 г. № УП–5116 предусмотрено, что налоговое администрирование крупных налогоплательщиков осуществляется государственными налоговыми управлениями Каракалпакстана, областей и г. Ташкента.

 

В принятом документе определено, что крупными налогоплательщиками признаются юридические лица, которые по итогам предыдущего налогового периода отвечают одновременно следующим критериям:

  • сумма начисленных налогов и других обязательных платежей по итогам предыдущего налогового периода составляет не менее 200 тыс. МРЗП (на момент публикации – 34 млрд 448 млн сумов);
  • объем товарооборота составляет не менее 300 тыс. МРЗП (на момент публикации – 51 млрд 672 млн сумов);
  • общая стоимость активов составляет не менее 100 тыс. МРЗП (на момент публикации – 17 млрд 224 млн сумов).

 

При этом учитывается минимальный размер заработной платы (МРЗП), установленный на конец налогового периода, отобранного для определения категории налогоплательщиков. Отнесение к категории крупных налогоплательщиков осуществляется на основании представленной в органы государственной налоговой службы налоговой и финансовой отчетности.

 

Список крупных налогоплательщиков ежегодно утверждается Государственным налоговым комитетом не менее чем за месяц до начала следующего налогового периода. Юридические лица, отнесенные к категории крупных налогоплательщиков, в течение 5-ти дней со дня принятия соответствующего решения государственными налоговыми управлениями Каракалпакстана, областей и г. Ташкента письменно оповещаются об этом по месту учета и через персональный кабинет налогоплательщика.

 

Если юридическое лицо по итогам налогового периода перестанет отвечать критериям, предъявляемым к крупным налогоплательщикам, оно продолжит числиться крупным налогоплательщиком в течение очередного года. Организация будет оставаться в этом качестве вплоть до получения извещения налогового органа об исключении из категории крупных налогоплательщиков.

 

Самир Латыпов.