Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

Льготы и преференции для участников малых промзон отменяются

11.01.2019

Читать на узбекском языке

 

Организации, которые решат стать участниками МПЗ после выхода указа Президента от 10.01.2019 г. № УП-5621, их уже не получат. Но действующие участники сохранят все привилегии до 1 января 2020 года.

 

Для справки: малая промышленная зона – территория, включающая определенный земельный участок, в отдельных случаях – производственные площади, обеспеченные инженерно-техническими коммуникациями.

 

В отличие от свободных экономических зон, предоставляемые участникам МПЗ льготы не унифицированы:

 

а) вид, порядок и сроки применения налоговых льгот разнятся в разрезе регионов, где находятся МПЗ. Все это фиксируется в документе, который предусматривает создание тех или иных МПЗ.

 

Например, участники МПЗ в Ташкенте и Ташкентской области на 2 года с момента размещения освобождаются от уплаты налога на имущество, налога на прибыль юридических лиц (при общеустановленной системе налогообложения) и единого налогового платежа (при «упрощенке»).  

 

Очевидно, эти льготы «новичкам» указанных МПЗ предоставляться не будут.

 

б) существует ряд преференций неналогового характера, действующих во всех МПЗ:

  • применение минимальной ставки арендной платы производственных площадей;
  • строительство необходимых инженерных коммуникаций и инфраструктуры осуществляется за счет собственных средств ГАК «Узбекэнерго», АК «Узтрансгаз», Совета Министров Каракалпакстана, областных и столичного хокимиятов и т.д.

 

В документе не конкретизировано, какие именно льготы и преференции отменяются, а потому окончательные выводы можно будет делать после внесения поправок в регламентирующие акты.

 

В любом случае, поводов для беспокойства у субъектов, ставших участниками МПЗ до 11 января 2019 года (дата вступления в силу УП-5621 от 10.01.2019 г., ред.), нет. Они продолжат пользоваться всеми льготами и преференциями, как налоговыми, так и неналоговыми, в действующем порядке до 1 января 2020 года.    

 

Однако отмена льгот не означает полного отказа от мер стимулирующего характера. В частности, участники МПЗ вправе приватизировать здания и сооружения (или их части):

  • переданные им, при условии полного выполнения инвестиционных и других социальных обязательств, но не ранее чем через 5 лет с даты приобретения статуса участника;
  • в которых проведены реконструкция и капитальный ремонт за счет их собственных средств, но не ранее чем через 3 года с даты приобретения статуса участника.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 11.01.2019 г.

 

Олег Заманов.