Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

Меценатам – льготы и почет

17.10.2019

Читать на узбекском языке

 

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

 

Меценатство – это благотворительность, но в отдельно взятых сферах: культура и искусство, наука, образование, просвещение и иная деятельность, связанная с развитием культуры и искусства. Меценатами могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты. Получать поддержку от них могут только резиденты Узбекистана.

 

Меценатская деятельность – добровольная, выбор ее целей – свободный. Никто не вправе ограничить свободу выбора таких целей, прописанных законом:

  • создание условий для сохранения, охраны и использования объектов культурного наследия страны, участие в реализации соответствующих программ и проектов в этой области;
  • поддержка профессиональной деятельности в сфере культуры и искусства, в том числе молодых талантов и деятелей;
  • расширение моральных и иных стимулов для участия физических и юридических лиц в развитии культуры и искусства.

 

В качестве поддержки может безвозмездно или на льготных условиях передаваться имущество, выполняться работы, оказываться услуги и др. Взаимоотношения между меценатами и получателями поддержки выстраиваются в рамках заключенного между ними договора. Круг получателей поддержки и ее форму меценат определяет самостоятельно. Меценатство за счет Госбюджета невозможно.

 

Государство поддерживает меценатов, в том числе налоговыми льготами и преференциями. В частности, действующим Налоговым кодексом предусмотрены льготы в части благотворительности по налогу на прибыль юридических лиц, НДС и акцизному налогу при импорте (см. п. 1 ст. 159; п. 4 ст. 211; абз. 2 п. 3 ч. 2 ст. 230 НК). Кроме того, меценатам могут присуждать государственные или иные награды, увековечивать их имена.

 

При том сам факт оказания поддержки и ее цели обнародуются только с согласия мецената. Для информирования общественности могут использовать СМИ и информационные ресурсы в Интернете.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 17.10.2019 г.

 

Олег Заманов.